/
 
 

破解標籤迷思,學睇護膚品到期日

 

周星馳為愛加上的限期為一萬年,但護膚品就不行了。有沒有發現大部分的護膚品都較少直接印上過期日,要知道就要靠你對護膚品的認識。最直接了解的方法當然是樽身上一個個標籤,今次即破解護膚品的到期日和標籤意思,好好保護肌膚。

 

skincare-beauty-1050x700

 

使用過期產品的後果?

不知為何,女生總是特別留戀護膚/化妝品,而且非要用完才捨得扔掉,只要不見底都不會丟棄該產品,分分鐘一支指甲油放足4、5年。就算過期的產品表面上沒有任何瑕疵,其實暗底已經變質,會傷害肌膚。因為過期產品可能會滋生大量細菌,特別是眼唇產品,對細嫩肌膚做成刺激,甚至令細菌入侵,引起紅腫等問題,後果可以是相當可怕的。

 

常見標籤分析:

相信大部分女生都很困惑,為什麼護膚品較少列出到期日呢?其實標纖隱藏於樽身上的編號,不同公司的產品號碼都代表其生產或到期日,好似L’OREAL集團旗下品牌的產品多以一組5字(2個英文字加3個字)組成,第一個英文字母代表產地、而第二個英文字母是代表製造年分,最後的三位數是生產年的第幾天。當然,如此複雜的解迷方法不是每人都記得,加上不同品牌都各有其解迷方式!

 

特別推介2個網址給大家,1個是http://www.checkfresh.com/,另一個是http://checkcosmetic.net/。雖然這2個網址不是任何品牌的官方發佈,但其認受性非常大,簡單方便。

 

12m

罐頭符號:

最直接而多人認識的相信是這個開封了的罐頭符號,但要留意這個符號絕對不是代表保質期!而是指開封後可保存的時間,當中的M是month的意思,如果6M就是護膚品開封後可放6個月。

***一般護膚品未開封可存放3年
***化妝品視性質而定,未開封的睫毛液可放3年,粉餅、粉底液則可放5年
***未開封的酒精香水可存放5年

 

 

images (1)

 

安全標籤:

如果有留意標籤的女生,都應該會見到某些產品上會出一個火的標籤,其實是代表可易燃,需放在乾燥的環境中,而且不可近火、曝曬等等。多見於香水、指甲油等含酒精產品。

 

hand-book-symbolp_a3

 

書本圖案:

如果在包裝上見到一隻手指指向書本的圖案,名為Further Information Logo,意指該產品含有說明書,可詳細了解當中的資訊,簡單易明。

TOP 5