/
 
 

做個「小丑女」 解構修容法

 

化妝的原意是希望可以取長補短,除了遮蓋肌膚瑕疵外,也想突出自己的輪廓,修飾面形。不過塗粉底、遮瑕已經是一門很大的學問,而修容便是化妝課上其中一個大議題。要徹底突出輪廓,要是簡單的陰影同highlight,仲要配合不同色調的底霜。所以外國曾經非常流行小丑修容法(Clown Contouring),把修容結合藝術,創出另類的妝容技巧,還有不少人分不清調色霜的用途,今次美容金田一,解開這個謎團。

 

text:Ceci Wong

photo:互聯網

 

are-the-results-unique

 

由基本的小丑演變成不同圖案,好似貓面等等。

06-emoji

甚至有網友自製Clown Contouring的emoji。

 

Clown Contouring起源:

 

Clown Contouring源自於早年外國blogger Bella DeLune創起,她一次過把調色霜、光影粉、陰影粉同粉底等塗上面,根據面部輪廓而分為不同區域,看似小丑一樣,之後一次過塗勻,打造出完美妝底容。最初很多人取笑她的小丑妝,但慢慢這股風氣開始蔓延,再引伸為不同圖案,好似心形等等,把面部變成畫布。

 

原理很簡單,把深色陰影粉塗在鼻翼、臉龐,粉紅色胭脂放於兩頰,另外根據自己的肌膚問題而選擇不同的調色霜,最後於空位塗上粉底液或遮瑕膏。記得塗勻時一定要使用工具,例如掃或海棉,這樣才會掃得均勻。

 

ba0f0953f5cf6365d3ce6694eb98e47c

c-02112_rml_finahowto_instagram_v5

 

最簡單的修容法可以看看由網友製成的圖,至適合新手學化妝。

 

 

亞州女生適用嗎?

 

這個修容方法雖然有趣創新,但未必適合亞洲女生的輪廓,因為亞州女生的五官相對扁平,修容方法也有所不同,好似會比較著重光影同陰影部分。另外Clown Contouring所化出來的妝容是很厚的,首先已不適合香港潮熱的天氣,另外亞州妝容的潮流偏向自然,也未必喜好厚重的底妝。

 

陰影粉定陰影膏?

 

假設想修容效果較明顯,最好選擇陰影膏,但當然效果也沒有粉狀般自然。另外別忽略下巴線條的陰影部份,這個位置可以打造小顏,令效果更突出。

 

color base Corrector的圖片搜尋結果

調色霜怎樣用?

 

調色霜真的很像顏料,又紫又藍又綠,不過每種顏色都有不同功效,總有一款你會需要用到。

 

綠色:如果你是敏感肌膚,容易泛紅或者容易顯露微絲血管,綠色的調色霜就適合你,可以幫手減輕泛紅問題,所以痘痘紅印都要使用綠色,但切忌塗得太多,否則會變面青青。

 

紫色:紫色最適合肌膚偏黃的女生,可中和黃色,令肌膚變得亮白。另外,也可以針對暗啞肌膚,輕輕一塗令肌膚變白。

 

粉紅色:女生至愛的粉紅色,反而可令膚色變得紅潤有氣色,如果本身較蒼白,不想一面倦容最可用粉紅色底霜。

 

珊瑚色:接近膚色的珊瑚色也是針對暗啞肌,但不會像紫色般做到亮白效果,但有助均勻膚色。

 

藍色:藍色的作用跟綠色相似,同樣有遮紅的作用,可修飾泛紅問題。但留意亞洲女生肌膚偏黃,如果選擇藍色調色霜可能會變得過白,所以肌膚較黃同黑的女生可選回綠色。

 

黃色:黃色同樣調節膚色的作用,可均勻膚色同令肌膚具光澤感,但塗得太多反而看起來有泛油的問題。

 

橙紅色:針對黑眼圈問題,如果你擁有極嚴重的眼圈問題,最好先以橙、紅色的調色霜後再塗遮瑕膏,這樣可加強遮瑕效果。

 

TOP 5