/
 
 

清酒美容好處多!日本藝妓的護膚古法

 

紅酒護膚就聽得多,清酒護膚你又有沒有試過?原來日本的藝伎們,即使每天化濃妝也可以保持皮膚嫩白的秘訣,就是靠用清酒來護膚。她們習慣在上妝前,先用清酒來敷面,這樣能減低厚厚的化妝品皮膚的傷害,而且可以令皮膚更加亮白。究竟清酒有幾神奇?而將酒精用上面又會否太刺激皮膚?

清酒

Text/Emily

 

清酒對皮膚有甚麼好處?
清酒蘊含高達十八種的氨基酸及蛋白酶等美容成分,能一次過補充肌膚所需的營養。清酒亦含有具超強保濕功效的米糠,當中的谷糠素是由多種多糖類物質,如葡萄糖及果糖等組成,能為肌膚注入水分,紓緩乾燥問題。

 

 

除此之外,清酒亦是提亮肌膚的好幫手,可以深層清潔之外,同時可以去除老化角質、減淡暗瘡印,令肌膚更有光澤,而且讓之後塗上的護膚品更容易吸收。

清酒5

 

 

清酒會刺激皮膚嗎?
清酒本身的酒精含量不算高,對一般皮膚不會造成刺激,更可帶來收毛孔和殺菌清炎的功效。但若閣下本身是敏感肌膚,最好就將清酒加水溝淡才用來護膚。

 

 

 

 

如何利用清酒護膚?

 

1. 清酒洗面-去粉刺
在溫水中加入少許清酒,直接用來洗面,有殺菌消炎的效果,可以深層清潔毛孔,減少粉刺及暗粒生長。
清酒4

 

 

 

 

 

 

 

2. 清酒敷面-去印美白
日本藝伎會將清酒倒於化妝棉上,然後直接敷在有暗瘡印、暗啞的肌膚上,每天敷10分鐘,能帶來淡化印痕、提亮肌膚的效果。皮膚較敏感人士,可把清酒加水溝淡,以減低酒精的濃度。
清酒2

 

3. 清酒化妝水-緊致皮膚
用清酒來做化妝水,可以收緊毛乳,令肌膚更加緊致,而且幫助肌膚吸收期後塗上的護膚品。

 

做法:將1:2份量的清酒和食用水混合,然後倒入有噴嘴的瓶子內。每次洗完面後,直接將其噴於面上,等待皮膚吸收即可。若事先將其放入雪櫃雪凍,緊致肌膚的功效會更加明顯。

清酒

 

4. 清酒浸浴-排毒去水腫
浸浴時,在水中加入約400ml的清酒,能促進全身的血液循環,加快新陳代謝,發揮排毒的效果,幫助身體去水腫,而且令身體肌膚更加滑溜。清酒7

 

 

 

TOP 5