/
 
 

跑步很悶?不如嘗試這種跑步模式

 

幾年前一個偶然機會,Hestor貪得意取了一張多出了的號碼布,即使毫無準備也從沒練習,便跟朋友在台北完成了一個十公里跑賽。「我都幾意外,發覺自己的體能原來不太差。」成功感是個很大的推動力,Hestor自此愛上了在街上跑。平日放工,不時約朋友在城市用腳穿梭,慢慢更把跑步納入了習慣,成了生活的一部分。

用雙腳認識社區01

隨心的目標 

「從第一天跑步開始,我就是在街上跑。相對跑步機或者運動場跑圈,我覺得跑街更能夠為自己定一個堅定的目標。因為跑圈跑累了,隨時可停,可是跑在街上,你跑到老遠,更無力都要努力跑回家。」

香港是個多變的城市,每區固然各有性格,即使在同一條路上,晝夜四季,風景亦很不一樣。「我住在土瓜灣,滿佈橫街窄巷,街上許多小店車房老街坊,人情味比其他區都重。」Hestor平日多在晚上跑步,最常往海傍方向跑,「跑多了,便會心癢癢去其他地方看看,試過跑去九龍塘,也試過跑去志蓮淨苑食齋。跑街可以很隨心,那天想去哪裏,便用雙腳走到哪裏。」

土瓜灣是舊區,人煙稠密,絕非那種鳥語花香的跑步天堂。十年前搬來的時候,Hestor也不太習慣,每天返工放工都是走一樣的路,對這地方沒甚好感。「反而跑步之後,為了尋找不同路線,於是開始四圍探路,也多留意其他跑手的出沒位置,然後嘗試把不同的地方貫穿起來,經過了許多平時不會經過的地方,對這社區的認識,也漸漸多了。」

用雙腳認識社區02

發現城市

穿梭街頭,Hestor最注意到區內店舖的變遷。「許多陳年小店,有時沒幾經過一輪,再經過便無聲無息地消失了,有的變了懷舊冰室,也有改成了紋身店。你會察覺,這社區正在步入另一個時代,而我就見證着時代的流動。」話雖如此,今天的土瓜灣,依然舊,累積下來,是不同年代的氣味與色彩。「跑步時我不時會停下來拍照,土瓜灣雖然老,但老得很美,保留着許多脫色的舊建築,溫暖而含蓄,有一種花樣年華般的韻味。」

沒有地鐵,許多人覺得土瓜灣超不方便,作為一個土瓜灣人,Hestor形容土瓜灣是個中心點,「尤其用雙腳跑,認識到許多路都是通的, 彩虹、觀塘、九龍塘等都不過是幾公里的路程,伸腳可及。」對經常以車代步的城市人來說,距離是個陌生的概念。從土瓜灣去天星碼頭,彷彿要穿州過省迂迴曲折,即使有巴士直達,不太塞車都要成個鐘。「原來來回,都不過是十公里,一個鐘頭左右,便可跑完。而且那路程,是你是用雙腳走回來的,十分rewarding。」

“跑街可以很隨心,那天想去哪裏,便用雙腳走到哪裏。"

穿梭九龍東西

沒錯,跑街就是rewarding,與路人接觸、感受陰晴變化、見證時代流動,每一步都精采。三年前「全城街馬」成立,就是希望透過提倡街跑文化,鼓勵大家跑上街道,認識社區。他們由九龍東作起點,幾年來辦過多場別出心裁的跑步比賽,為跑手打造難忘的城市跑步經驗。第四屆「AXA安盛香港街馬@九龍2017」更首次突破九龍東,跑入首次開放給跑賽的舊機場隧道,給跑手一步一步發現城市間的微妙變化,把跑步變成生活之餘,也讓生活融入跑步。

 

「AXA安盛香港街馬@九龍2017」

日期 | 2017年1月8日(星期日)

項目 | 32.195公里、半馬拉松及10公里

網址 | kowloon.streetathon.hk

新增的32.195公里賽事,由啟德郵輪碼頭出發、途經觀塘、牛頭角、九龍灣、觀塘繞道,衝出九龍東,穿越首度開放予長跑賽事的舊機場隧道,伸延至馬頭圍、土瓜灣,九龍東、西合璧。

 

text/ 陳立怡
photography/ Yuen

TOP 5