/
 
 

Run!胡志明市馬拉松的前世今生

 

胡志明市馬拉松的前世今生01

《經濟學人》有巨無霸指數,作為物價的指標;人均有多少輛Rolls Royce,則是富裕程度的指標;一個國家、地區的馬拉松比賽數目,亦可作為量度經濟發展的工具。戰亂、經濟發展落後,人民吃不飽、穿不暖的國家,連馬拉松也不知道是什麼的地方,又怎可能辦馬拉松比賽?北韓可能是唯一例外,馬拉松這些大型體育運動,有政治動員和宣傳的目的。

近年來,愈來愈多新興的經濟城巿開始加入馬拉松俱樂部,其中一個值得香港跑友注意的城巿是越南的胡志明巿。明年1月15日,胡志明巿將會舉辦第一屆馬拉松比賽,希望在世界馬拉松的地圖上留下城巿的名字,報名截止日期在12月29日,有興趣參與第一屆比賽的朋友,不要錯過走破越南的機會。

胡志明市馬拉松的前世今生02

跟香港的渣打馬拉松一樣,胡志明市馬拉松也要橫過這樣一條大橋。

 

越南馬拉松的歷史
胡志明巿其實早於1992年,已辦過越南第一個馬拉松,但當年只有二百五十人參與,結果第一屆也成為最後一屆了。直至2013年,在日本人的協助下(記念越日建交四十周年),下龍灣舉辦了首屆馬拉松,越南才再次辦較國際化的馬拉松比賽。以水清沙幼聞名的峴港亦於2014年啟辦馬拉松。

辦峴港馬的機構不是當地的田總或體育會,而是一間名為Pulse Active的廣告及巿場推廣公司,尤其是策劃配合運動及娛樂的宣傳活動。峴港馬在每年的8、9月舉行,吸引不少香港跑友參加,甚至有旅行社辦馬拉松團辦峴港馬團。越南與香港接近、物價便宜,加上鄰近一帶於8、9月都沒有馬拉松比賽,峴港一帶又多旅遊景點,對暑假腳癢的跑友是不錯的選擇。

在差不多的時間,Pulse Active亦在胡志明巿辦HCMC Run。比賽最初只有半馬、十公里和五公里,累積了三年的經驗後,曾經是「有今生、無來世」的胡志明巿馬拉松,明年1月終於復活了。

胡志明市馬拉松的前世今生03比賽前一天,大會特設一天「熱身日」,讓跑手們輕鬆熱身。

 

胡志明巿的跑步發展

與世界其他地方的比賽一樣,胡志明巿馬拉松的目的,固然希望推廣健康生活,及吸引外國人到當地旅遊。若果不是胡志明巿馬拉松的職員,主動搜尋外地關於馬拉松的FB站並找上「馬拉松看世界」的Page,我們也不會知道有胡志明巿馬拉松,並認識他們年輕的推廣團隊。

對越南人來說,跑步更有多一層意義,Pulse Active負責推廣的Marta解釋:「四十年前越戰結束,百廢待興的越南,差不多要由零開始重新發展,大家都不會認為運動很重要。」

「直至近年越南經濟極速發展,越南人開始留意運動了,但越南不像其他國家,有很多休暇運動的場地和設施,可以選擇玩的運動並不多。相對之下,跑步並不需要設備,理論上人人都可以參與,所以在越南推廣跑步的反應比較好。」

要在一個沒有跑步傳統的地方,辦一個有相當規模的比賽是一項挑戰,為了教育大眾什麼是跑步,主辦機構是由零開始建立跑步社羣和跑步文化。Marta說,他們有成立跑會,亦邀請很多當地的名人、藝人參與,讓大家相信跑步並不難,而是每一個人都可以跑。

胡志明市馬拉松的前世今生04小朋友也可參加1公里的"Kids Dash"賽事,感受一下比賽氣氛。

 

「還記得第一年的HCMC Run,半馬都幾近沒有人參加!但經過幾年時間,都發現胡志明巿的跑友愈跑愈長,很多以往只參加五公里的朋友,明年一月都會挑戰初馬了。」

其次,就是跟巿政府申請大規模封路,特別是官員不知道什麼是馬拉松,總會覺得去運動場跑不是可以嗎?為什麼要大規模封路?不難理解,為什麼HCMC Run由第一屆至明年的全馬並不是在巿中心舉行,而是在新發展的第七區,因為該區的路比較寬敞,各方面的支援和配套亦比較好,封路不會對交通造成太大影響。

 

胡志明馬的特色

與其他東南亞馬拉松一樣,胡志明巿馬拉松都在天亮前出發。全馬早上4時半起步,跑到一半就是橫渡西貢河(Song Sai Gon)的 Phu My大橋,若你是四、五小時的慢腳,應該可以在橋上,居高臨下欣賞胡志明巿的日出。

全馬的路線幾近等於半馬走兩次,若來胡志明巿跑的目的,並不執意累積全馬數目,報半馬可能更好,早些跑完回去休息,舒舒服服在酒店嘆早餐。

Marta說:「希望明年的全馬路線不會重複,但始終是第一屆全馬,我們希望一切順利及安全。期待有一日,胡志明巿馬拉松,可以帶跑友看到城巿最美麗的景點和建築。」
祝願大會早日達成目標,屆時一定吸引更多世界各地的跑友參加。

 

胡志明巿馬拉松

日期 | 2017年1月15日

項目 | Kids Dash、五公里、十公里、 半馬、全馬

報名費 | $5.5、16、30、40、55(美金)

時限 | 六小時半

網頁 | www.hcmcrun.com/index-en.html

簽證 | 持特區護照往越南需要簽證。在越南駐港領事館辦簽證費用昂貴,建議各位可以先上網找當地的旅行社,寫一封申請落地簽證的信件(約十美元左右),然後在機場申請落地簽證(廿五美元),這是最便宜的方法。

 

Text/ 馬拉松看世界
Photography/ HCMC RUN

TOP 5