/
 
 

Slash女生 Angel Cheng:發個春秋大夢

 

裸辭?發夢無咁早!買地建樓?這世人想也不敢想。

鄭凱恩裸辭完再去緬甸買地建音樂學校,發夢,你夠膽發幾大?

 

10Untitled Session18732Cal

Jaeger-LeCoultre Reverso One Duetto Moon雙面月相翻轉系列精鋼腕錶 $89,500

 

三十歲裸辭

本來,鄭凱恩Angel是一個典型香港女生,大學主修公關,畢業後順理成章加入公關公司,一做便是十年。公關不是人人可當,要吃得開,首要條件是人緣佳、觸覺快。Angel口齒伶俐終日笑面迎人,且懂得將處理不同範疇客人的難度視為學習。多年工作成績有目共睹,兩年前也將被升為公關總監,「當時的人生,除了工作,就什麼都沒有了。我希望在三十歲的時候,嘗試一些新的挑戰。最初我只打算離開一年,一年後回來,再看情況。」

時間倒帶,2009年Angel第一次跟教會去緬甸短宣,到了13及14年,她再跟教會去過兩次。「當時看到當地的小朋友學拉小提琴,很有天份,去了多次之後,我跟他們也建立了關係。我有一種強烈的感覺,想多逗留去跟他們相處⋯⋯」

就是這樣,Angel決定裸辭,趁自己有力也有自由,放膽去做想做的事。她於是去了緬甸的孤兒院義教,教英文、音樂和主日學。後來緬甸水災,她跟孤兒院成立了一個樂團,表演籌款。「那是第一個小挑戰,我發現原來只要有心做,即使在資源如此貧乏的緬甸,也不是不可能。」既然踏出了,她想,不如dream bigger,她希望把緬甸的小小音樂教育中心,變成一間音樂學校。

 

DSC03890WhatsApp Image 2016-11-24 at 3.08.14 PM

Angel的公關工作,建立了不少傳媒的聯絡,對她現在的籌款工作,幫助不少。未來,她希望帶領緬甸的小朋友一起發夢,更相信音樂是條出路。

 

愈難愈大膽

「坦白說,最初我真的沒想得那麼大,去緬甸義教,我身上也只有最基本的資源。」勇氣從來就在身旁,問題是你是否願意踏出一步,把它捉住。有了建學校的想法,Angel便跟孤兒院的負責人商量,原來他們早就有此願望,可惜一直沒有資源實行。「既然目標一致,第二天我們便一起開車往不同的山頭找地,結果只找了兩個星期,便在景棟找到了一塊我可負擔,環境也很不錯的地皮。」

在香港生活,大部分人都是跟着社會的大方向走,返工、搵錢、買樓、結婚⋯⋯去了緬甸一年,Angel完完全全活在另一個世界,「在那裏,很多事即使你很努力,亦未必能控制得到,因為政府的限制、資源的限制。即使如此,我發現原來只要有勇氣發夢,買地起學校這樣一件聽起來很不可思議的事,原來都不是不可能。」一年過去,她說自己最大的分別,是膽子大了。

在緬甸建一間學校,需要港幣二百萬,如何籌得這筆錢,是Angel的首要困難。「第二個挑戰,是與當地官員溝通,我不熟悉緬甸的法例,幸好我有當地的拍檔,進行起來也較容易。」接下來,當然是家人的看法,「當初我說去做一年義工,現在卻全身投入一個如此龐大的項目,父母總希望兒女有安穩的生活,所以要他們接受,也是一大挑戰。」幸好經過Angel在香港多次的分享會,家人漸漸明白了緬甸的故事,亦看到女兒對這件事的熱誠,「他們現在很支持我的選擇,這是十分重要。」

 

一起發夢

Angel寫了一本《緬甸二家姐》的書,道出在緬甸生活一年的種種經歷,出版後會進行義賣,籌集資金。此外,他們也進行網上眾籌,並計劃舉行慈善音樂會,甚至把緬甸的小朋友帶來香港演出,讓他們知道,學音樂是一條可讓他們自力更新、接觸世界的出路。「這世界有很多不公平,我希望讓這班被忽略的小朋友知道,只要我們一起發夢,凡事都有可能。我希望他們的生命受到影響,得到啓發,做他們想做的事。」

 

text by Yvonne Chan

hair & make up Deep Choi

TOP 5