/
 
 

Homey Comfort:脆面忌廉芝士紅桑莓美式鬆餅

 

脆面忌廉芝士紅桑莓美式鬆餅 2
人們通常做鬆餅,主體都是牛油,然而這次我們把部分牛油換成忌廉芝士。忌廉芝士的延展性和膨脹性很好,不必使用太多發粉,也可做出濕潤質感。
 
鬆餅材料:(6個分量)
忌廉芝士        60克
牛油               45克
蔗糖               35克
上白糖           45克
全蛋               65克
低筋麵粉       155克
發粉               2克
牛奶               65克
冰凍紅桑莓    65克
 
鬆餅做法:
1.       忌廉芝士、牛油放室溫1小時,回溫。
2.       忌廉芝士、牛油、蔗糖、上白糖一起放在大碗上,用膠刮粗略混合。
3.       用電動打蛋器高速打3分鐘,至顏色轉淡。
4.       3次加入雞蛋,每一次也要打1分鐘,使麵糊充分吸收蛋液,做出口感鬆軟的蛋糕體。切記不可以一口氣加入雞蛋,吸收不下的蛋液,會使蛋糕分離,變得乾涸粗糙。
5.       先篩入1/3低筋麵粉和發粉,用切拌方法混合至沒有粉粒。加入1/3牛奶,拌勻。梅花間竹的下麵粉跟牛奶。每次攪拌控制在20下內,太多的攪拌次數會使麵糊出現筋性,吃起來不夠鬆軟。
6.       最後拌入冰凍的紅桑莓。冰凍的紅桑莓會停留在麵糊中間,不易下沉。
7.       在模具上鋪上蛋糕紙杯,麵糊注入模具,每個約80克。
8.       放上牛油脆粒,然後以180℃焗烤18分鐘。
 
 
怎樣做出牛油脆粒?
 
材料:
牛油           80克
低筋粉       90克
杏仁粉       90克
上白糖       65克
              少許
 
牛油脆粒做法:
1.       牛油切成小粒。
2.       上白糖跟所有的粉類過篩。
3.       所有材料混在一起,放在雪櫃半小時,令溫度下降;這樣做起來才不易融化。
4.       用手指頭把麵粉跟牛油搓碎。一邊把牛油搓開,另一邊用麵粉把牛油包裹,做成顆粒狀的;千萬不能融化。

Text/ Susu So

烘焙教室Tete-a-tete創辦人,熱愛家廚幸福味道,遵從春滋夏味秋收冬藏的道理,把四季最鮮美的食材以簡而不凡的手法送到餐桌。深信享受生活,由感悟食材開始。
 
 

攝影/ 周耀恩

原文刊載於《明周》

TOP 5