/
 
 

新一年要吃得更健康!即跟5个健康饮食法则

 

不再是十八廿二,自然会开始注重身体健康,新一年的目标不是要吃喝玩乐,而是要吃得更健康。这个目标看似很容易达到,但实际上很多人都无从入手,不知道如何才可以健康。今次就教大家5个健康饮食法则,不用一次过做齐,每星期挑选你觉得最可行的一两项试试,待你习惯了才完全作出改变,这样你就会愈吃愈健康,身体逐渐变得更好。

 

健康饮食3

1. 每餐都有菜
平日只在晚餐食菜其实并不足够,可试试于早餐也加入蔬果,除了吃沙律之外,最好的方法就是自制有蔬果的smoothie,当作早餐食用,青瓜、芹菜就是不错的选择。另外,当你想吃零食的时候,不妨以小红萝卜和车厘茄代替,有益又可口。

健康饮食
DIY青瓜菠萝Smoothie
材料:青瓜半杯、菠萝1杯、香蕉半条、低脂牛奶60ml
做法:将所有材料放入搅拌器拌匀即可饮用。

健康饮食2

2. 不要忽略蛋白质
想减肥又要有足够营养,就一定要多吃蛋白质食物。蛋白质能增加饱肚感,以及提供身体足够的能量,令人不会感到肚饿而过量进食。建议选吃精益蛋白质食物,例如豆腐、鱼肉、鸡肉和坚果,除了可以帮助减肥之外,更可降低死亡风险。

健康饮食4

3. 午餐吃最饱
对于赶时间的上班族来说,很难有时间吃一个丰富的早餐,所以午餐应该要吃得饱,以提供身体全日所需的能量,而且有足够的时间去消耗当中的卡路量,而晚餐则吃得轻盈一点即可。

健康饮食5
4. 一星期一日素
定期食素,是个为身体排毒的好方法。对于非素食者来说,每星期一日全日食素是个不错的尝试。吃素当天应多吃蔬菜、生果、豆类食品及全麦食品,不要奶类制品及鸡蛋。当身体吸收大量纤维及维生素,就可以刺激肠胃蠕动、帮助消化,将积存于体内的毒素排走,身体变好,肤质也会改善。另外,食素也是支持环保的善举,对自己好之余,也对地球好。

健康饮食6

5. 每日小放肆
完全戒掉心爱的零食、热量较高的食物或饮品,会容易造成反效果,愈戒愈想吃,甚至会导致情绪低落的情况。所以,应该每天容许自己一个小放肆,例如吃一块黑朱古力、饼干等等,这样能满足自己的欲望又不会太过份,才能令健康饮食计划更能持之以恒

TOP 5