/
 
 

感冒唔使食藥!吃這些食物助你對抗病菌

 

近來天氣窄暖還寒,一不小心就傷風感冒,看醫生又貴,吃完藥更加混混沌沌,因此每次病也希望盡量自己,不靠藥物打勝仗。而以下這6款食物或飲料,就是生病時的最佳拍檔,可增強抵抗力,助你對抗病菌,快速康復。下次不幸患上感冒時,又或者現在正被感冒困擾的話,不妨試試。

 

Text/Emily Tsui(ig:emkiuuuuuuuu

 

 

1. 柑橘類水果
柑橘類水果,例如橙、西柚、西檸等等,均具有大量維他命C,能增強抵抗力,對抗傷風感冒。另外,這些水果當中的白色筋络狀皮層,更蘊含大量類黃酮,可促進免疫系列運作。
感冒9

 

 

2. 感冒飲料
生病時多數沒有胃口,因此飲品就是補充體力、水份的首選,而不同的飲料,也有不同的功效。

 

熱蘋果醋-紓緩鼻塞
當你鼻塞到抖不到氣時,就應飲一杯蘋果醋熱飲,飲用前,先對著杯子深吸,帶有蘋果醋的蒸氣會使你的呼吸頓時變得順暢。

 

材料:蘋果醋1/4杯、水1/4杯、蜜糖1茶匙、紅椒粉1茶匙、檸檬1楷

做法:先將水煮沸,將蘋果醋和水混合,再加入蜜糖及紅椒粉拌勻,最後加入檸檬汁即可。
感冒5

 

西檸薑茶-紓緩胃部不適
作嘔作悶,胃部覺得「頂住」時,最好就是喝一杯西檸薑茶。

材料:薑4-6片、水2杯、西檸汁1/4杯

做法:先將薑放於水中煲15-20分鐘,熄火後加入西檸汁,即可飲用。
感冒3

 

 

3. 含麩氨基硫的蔬菜
麩氨基硫是人體非常需要的抗氧化物質,已被證實能對抗细菌感染。西蘭花、羽衣甘藍、椰菜及菠菜等蔬菜,都蘊含豐富的麩氨基硫,應在生病時多吃。
感冒6

 

4. 麵豉湯
麵豉是非常有益的食物,具有大量活性益生菌,可減少身體炎症,紓緩傷風感冒的不適,難怪日本人一直都以麵豉湯作為強身健體的補品。當身體不適,沒有胃口時,喝麵豉湯是不錯的選擇。
感冒2

 

 

5. 乳酪
有研究指出,乳酪中的益生菌能加快感冒痊癒,當中的乾酪乳酸桿菌及洛德乳桿菌(俗稱R菌),亦有助增強身體免疲力。而近年非常流行的希臘乳酪,就含有大量的蛋白質及益生菌,健康之餘,又可提供足夠的飽肚感。
感冒4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TOP 5