/
 
 

感冒唔使食药!吃这些食物助你对抗病菌

 

近来天气窄暖还寒,一不小心就伤风感冒,看医生又贵,吃完药更加混混沌沌,因此每次病也希望尽量自己,不靠药物打胜仗。而以下这6款食物或饮料,就是生病时的最佳拍档,可增强抵抗力,助你对抗病菌,快速康复。下次不幸患上感冒时,又或者现在正被感冒困扰的话,不妨试试。

 

Text/Emily Tsui(ig:emkiuuuuuuuu

 

 

1. 柑橘类水果
柑橘类水果,例如橙、西柚、西柠等等,均具有大量维他命C,能增强抵抗力,对抗伤风感冒。另外,这些水果当中的白色筋络状皮层,更蕴含大量类黄酮,可促进免疫系列运作。
感冒9

 

 

2. 感冒饮料
生病时多数没有胃口,因此饮品就是补充体力、水份的首选,而不同的饮料,也有不同的功效。

 

热苹果醋-纾缓鼻塞
当你鼻塞到抖不到气时,就应饮一杯苹果醋热饮,饮用前,先对着杯子深吸,带有苹果醋的蒸气会使你的呼吸顿时变得顺畅。

 

材料:苹果醋1/4杯、水1/4杯、蜜糖1茶匙、红椒粉1茶匙、柠檬1楷

做法:先将水煮沸,将苹果醋和水混合,再加入蜜糖及红椒粉拌匀,最后加入柠檬汁即可。
感冒5

 

西柠姜茶-纾缓胃部不适
作呕作闷,胃部觉得“顶住”时,最好就是喝一杯西柠姜茶。

材料:姜4-6片、水2杯、西柠汁1/4杯

做法:先将姜放于水中煲15-20分钟,熄火后加入西柠汁,即可饮用。
感冒3

 

 

3. 含麸氨基硫的蔬菜
麸氨基硫是人体非常需要的抗氧化物质,已被证实能对抗细菌感染。西兰花、羽衣甘蓝、椰菜及菠菜等蔬菜,都蕴含丰富的麸氨基硫,应在生病时多吃。
感冒6

 

4. 面豉汤
面豉是非常有益的食物,具有大量活性益生菌,可减少身体炎症,纾缓伤风感冒的不适,难怪日本人一直都以面豉汤作为强身健体的补品。当身体不适,没有胃口时,喝面豉汤是不错的选择。
感冒2

 

 

5. 乳酪
有研究指出,乳酪中的益生菌能加快感冒痊愈,当中的干酪乳酸杆菌及洛德乳杆菌(俗称R菌),亦有助增强身体免疲力。而近年非常流行的希腊乳酪,就含有大量的蛋白质及益生菌,健康之余,又可提供足够的饱肚感。
感冒4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TOP 5