/
 
 

不讓性別和種族定義自己,她們決定組成插畫師聯盟讓小眾抬頭

 

girl

就算在美國這提倡平權、民主多年國家,在性別、種族等層面上仍然能做到「人人平等」嗎?來自Brooklyn和三藩市的插畫家Julia Rothman和Wendy MacNaughton創辦了網站「WOMEN WHO DRAW」,專門推廣女性插畫師作哈,以行動告訴大家,原來現實和理想或許還有一段距離。

 

 

women02

(左起:Ping Zhu, Hannah Jacob, Haejin )

 

「WOMEN WHO DRAW」開站的第一天已經收到接近1200個加盟的要求,網站中每個作品下都有一些關於種族、住處、宗教、性向的tag,展示了插畫家的多樣性;這些在外界看起來是具歧視的標籤,「WOMEN WHO DRAW」卻突顯出這些標籤只代表了插畫師的本質,與其作品的好壞無關。

 

在美國從事插畫師的二人有感這行業仍以男性為主導,Julia Rothman甚至統計了多本的雜誌,女性插畫師的比例少之有少。無論問題出於自我宣傳不足還是女性的能力受到懷疑,二人決定以行動來把更多女性*插畫師的作品帶到人前,推出了名為「WOMEN WHO DRAW」的宣傳平台。為甚麼會在女性後面打星號?因為女性的定義也包括跨性別和第三性別,鼓勵社會中的小眾肯定自己的能力。她們二人坦言,今年的美國大選結果催化了平台的誕生,作為希拉莉支持者的二人對Donald Trump的當選感到失望,甚至追溯回2012年的總統選舉,共和黨候選人 Mitt Romney被批評競選班子中過少女性,可見女性平權在美國的發展未必比發展中國家和第三世界要進步很多。

 

想了解更多WOMAN WHO DRAW,點擊這裡

 

text / Yuka Lai

TOP 5