/
 
 

7個你不能不知的香水小秘密

 

一支香水的力量究竟有多大,連Coco Chanel都說:「A woman who doesn’t wear perfume has no future」。但這個香氣世界內,你又了解多少呢?,一支香水講求的不只是樽身設計,還有香氣和背後的故事,今次尋找香水界的小秘密,由塗抹方法再講到古龍水,深入探索這個香氣世界吧!

text:Ceci Wong

(FB:Ceci.W – 小編輯看世界)
(IG:ceciwyan)

 

 

塗抹篇

1.凡士林是香味救星?

有很多人說塗上凡士林後再噴上香水有助延長香氣,究竟這個說法是真的嗎?無錯,凡士林的油脂有助鎖緊香水,令香氣更加持久。但同時也會減低了香水的揮發,變相氣味沒有那麼濃烈。所以即使可保持香氣但香味卻變淡,並沒有像其他人說得那麼神奇呢!

 

Girl-with-perfume1920-1024x1024

 

2.永不過期的香水

究竟香水有沒有保質期呢?其實未開封的香水一般也建議為5年的保存期,開封後最好於3年內用完。但為什麼會出現永不過期的香水說法,那是因為香水大部分成分也是酒精,所以香水不會出現變壞,霉菌的問題,只會因存放的溫度、濕度等條件而變味, 甚至揮發。所以不怕對肌膚有害,只是氣味變了,於是亦出現「永不過期」的講法。如果存放太耐怕有害,可以把這些香水噴在衣服、汽車等地方,作家居香氣之用。

 

香水的秘密

 

3.脈搏位最有用?錯,原來要噴肚臍

一般人話塗香水,最好塗於脈搏位(Pulse point)上,因為這是血管最接近肌膚的地方,所以體溫較高易於散發香氣。但早前日本資深香水師Steven Claisse表示,其實肚臍也是香水發揮的最佳位置。由於肚臍是凹位,香氣不易揮發,同時又會散發熱力,所以便可困著香氣,令整個人都香噴噴。

6a0105356c398f970c0133f3d2f033970b1

 

TOP 5