/
 
 

切勿倚賴!不宜用得太多的美容產品

 

常說物極必反,這句話套用於美容上一樣適合。每當發覺美容產品的功效顯著,就會「起勢」地狂用。但事實上原來有很多產品,都是不適宜過量使用,若使用次數太頻密的話,很可能會引起反效果。以下就是其中一些要注意的例子。

 

text/Emily

 

 

具收毛孔效果的底霜
市面上有不少妝前底霜,都具有瞬間將毛孔隱形的效果,它們的特徵是質地像「豬油膏」般滑嘟嘟。此類產品通常都加入了大量矽,雖然能快速填補毛孔,令底妝更貼服,但同時會將汗及油封鎖於毛孔之內,長期使用會容易導致生暗瘡。建議如非大日子,平日盡量不要使用這類底霜,以免阻塞毛孔。

 

乾洗頭髮噴霧
Dry shampoo的確是個偉大發明,即使數天不洗頭,噴一噴就能令頭髮回復清爽,而且令髮型看起來更豐盈。但長期倚賴dry shampoo,會令吸油粉末堆積於頭皮上,令毛囊缺氧,嚴重起來會令頭皮退化,頭髮生長速度減慢,甚至停止生長。因此即使再懶都要定期洗頭,dry shampoo只能間中作急救之用。

 

磨砂
角質層本身是有保護皮膚的作用,只是當角質層埋積過厚時,才要使用磨砂產品去除老舊角質,加快新陳代謝。但若使用磨砂的次數太頻密,就會令皮膚本身的骨膠原、天然屏障都磨走,皮膚因此變得又薄又脆弱,一不小心就會敏感、生粒粒。建議一星期最多只做一次磨砂就夠。

 

凡士林
凡士林向來被視為滋潤乾燥皮膚的恩物,但其實它是石油的副產品,塗上皮膚後會變成一層不透氣的薄膜,長期使用之下會造成反效果,阻礙皮膚吸收其他營養,變得更乾燥,更有可能變黃。

 

 

TOP 5