/
 
 

節日肥胖「7:3急救行動」start!3款高纖澱粉質飽肚不長肉

 

來到新一年,瘦身keep fit還是大家的例行目標,特別是經過節日大餐的洗禮,腰間那團贅肉再一次喚醒「2018瘦身大計」的念頭。先不用瘋狂的節食和運動,所謂「7成飲食,3成運動」,各位sis從飲食作息上着手,吃得精準就很足夠,「精」是三餐主食份量不多卻有飽足感,不再on top再加零食或飲料(記住還要把quota留在情人節和農歷新年),「準」就是至少每4小時就要吃一餐,才不會一吃東西就狼吞虎嚥。要吃得「精」,以下3款高纖澱粉質主食就能幫到你。

text:Quin
photo: Internet
1/大麥

My Planted Kitchen(@my_planted_kitchen_)分享的貼文 於 PST 2017 年 12月 月 10 日 9:52 下午 張貼

提到superfood不少人都會想到奇亞籽、藜麥,一向注重健康的日本人在去年就把大麥列為十大流行superfood之一。升糖指數低的大麥,含有豐富的營養,高蛋白、高纖、高維他命,以及低脂、低糖,每餐以7:3(白飯:大麥)作主食,有足夠的飽足感,又不會吃得太多難以消化的精製主食;日本亦有推出加入大麥的穀類早餐,不過在選擇要留意包裝上的糖份含量,免得墮入「健廄陷阱」還不知。

2/椰菜花飯
Cauliflower rice是由椰菜花打碎而成,配以不同煮法,能夠給予白飯的溫飽,同時升糖指數較低,當中豐富維他命C、抗氧化物且高纖,是on diet的主食方案,筆者曾經試過用半個椰菜花混合藜麥作主食,果然是比起吃白飯更快有飽足感,不過正因椰菜花低碳又高纖,胃部需要更長的時間去消化,胃有不適的人不宜吃。

3/南瓜
早在古埃及已有南瓜為主食的記載,同屬植物莖部的它,有着蕃薯的飽肚感,只卻只有蕃薯卡路里的1/3,煮熟後入口軟滑甜,含有豐富的鉀質,有纖得來有肪預防及袪水腫,對於節日後宿醉面腫口腫的女生,南瓜就是很好的選擇,不過南瓜多會引起皮膚變黃,一星期以它為主食不應多過3天。

TOP 5