/
 
 

林芊妤:現在素顏也不怕|Starting Something New

 

(Coffee Instagram圖片)

 

地球又繞了一圈,去年說要做到的新改變,你做到了嗎?蝴蝶效應說南半球蝴蝶拍翼會讓北半球刮颱風,其實生活習慣改變又何嘗不是牽一髮動全身?有種困難叫「的起心肝」,翻天覆地太戲劇,一於嘗試由小改變做起,可能會有更大驚喜。這次找來由幕前轉戰瑜珈墊的林芊妤(Coffee),聊聊改變習慣為她帶來什麼不一樣。

 

text & interview/ Orris Wong


 

「現在的面色不錯,街上被人認出素顏的我也不怕了。」Coffee現在不時客串做騷或出席活動示範各式高難度動作,生活也比前更開心了,並笑說現在「不只掌握自己時間,更掌握自己人生」。

 

因為一項運動,不單止讓Coffee 找回健康,更找到人生新目標。(Coffee Instagram圖片)

TRUST THE MAGIC OF HAPPENINGS

2013 年,Coffee 患上前期子宮頸癌,「手術和休養後,我透過練習艾揚格瑜伽(Iyengar Yoga)為身體帶來平靜,當時的老師說我筋骨柔軟,很有練習瑜珈的天份。」聽罷她便立志考取導師執照,「瑜珈練習讓我找到寧靜,做人做事沒再那麼急燥。」

 

THE TWIST
常說演藝圈很講運氣,但我倒覺得真正的幸運,可能不在於有多平步青雲,而是適時看到轉變的契機。「以前拍電視劇,我每到凌晨面色就會變得灰灰黃黃,連導演都笑說『你夠鐘喇喎!』」Coffee 憶起那時候沒日沒夜的日子,等化妝等埋位是平常事,但最擾亂人心的等待是「空虛」,「沒工作,懷疑自己能力,有工作卻要賠上健康。」2014 年,雙方終於完成合約。

教了幾年private class,Coffee 印象最深刻的,「是跟一位有失眠問題的女生每晚一起練習睡前瑜珈,教她如何以靜態動作配合呼吸,維持幾個月後,她慢慢學會放鬆,不用再靠安眠藥進睡。」相信不少城市人應該都很需要這練習吧?(Coffee Instagram圖片)

 

隨着把曝光陣地轉移到社交媒體,現時的她,可以按自己時間表安排工作,教授私人瑜珈班之外,也會參與拍攝網上短片,「不用遊走於等待安排工作與尋求機會之間,我也開心了。」沒了大台的慣性收視,她Instagram 仍有27 萬多追隨者,面向隨時更廣泛,誰又想到因病而重拾的瑜伽習慣,會成為事業上的第二春?上帝關上你眼前的一道門,為要打開另一道門。

 

順帶一提,Coffee 真正的英文名叫Valerie,意指強大與英勇;外表多柔弱也好,內心強大就夠照。

TOP 5