/
 
 

Paper Mask vs Gel Mask-這些補水原理你懂嗎?

 

最近天氣不斷徘徊在轉凍又回暖之間,計埋室內室外溫差,難為皮膚每天都要經歷幾次不同溫度轉變,容易變得又乾又缺光澤。權宜之計,最快手的急救法當然是敷極速補水面膜,但市面上選擇如此多,究竟點揀先好?

 

text/ Orris Wong


 

N̶o̶a̶h̶💧(@noahjmunivez)分享的貼文 張貼


1/ 面膜質地

 

談補濕面膜的補水效果,影響因素不只在它們的精華液份量和成份,原來質地也有關係。香港常見的有gel mask與paper mask,前者多見於睡眠面膜,後者則有生物纖維、水凝膠、紙纖維和棉等等,包羅萬有。敷面膜的原理在於局部提升皮膚溫度,讓皮膚吸收護膚精華,把修護成分送進肌底,跟皮膚科醫生處理需要濕潤環境療傷傷口的封閉性敷料治療( Occlusive Dressing Treatment)類同,所以想要在短時間內補水的話,不妨選擇覆蓋性高及貼面的片裝面膜(尤其是生物纖維和水凝膠),把精華「迫」進皮膚。

 

 (左) Kiehl’s Instant Renewal Concentrate Mask​ ($270/4 sheets)

採用水凝膠生物纖維素技術製成的上下兩片式設計,​配方含有源自亞馬遜​森林的三種​冷壓式​植物​油(苦配巴樹脂油、巴卡斯果油及安第羅巴果油),可提升肌膚滋潤度。

 

(右)TATCHA The Water Collection Luminous Deep Hydration Lifting Mask ($880/4 sheets)

提煉自椰子而成的凝膠質感,可於肌膚表面形成密封保護層,配方含由沖繩紅藻及透明質酸組成的專利複合物,尤其適合混合及乾性肌膚。


 

裕貴(@karikarichizu)分享的貼文 張貼

2/ 敷臉次序

 

除了面膜質地外,敷臉時也可以先用些「小手段」來讓肌膚精華吸收得更快:獨立包裝的片裝面膜內有大量精華液,每次拿走面膜後便完事?Come on girls,別浪費!先把精華液倒出來塗在特別乾的位置(如:T字位、雙頰)和平常面膜未必敷到的部位(如:頸、鎖骨位)才敷上面膜,便可以盡用精華。至於gel mask,由於它的覆蓋性沒有片裝面膜般強,可以在使用前先用暖水敷面,軟化肌膚角質層,讓營養更易吸收。

 

(左)Givenchy L’Intemporel 時光無痕全效修護面膜 ($735/ 6 sheets)

品牌首個混合面膜套裝:格網狀結構V型面膜可為下面頰帶來拉提及緊緻;亮白乳霜面膜含甘草萃取物,可用於上面頰,提亮肌膚及補充水份。兩者均含維他命E衍生物、透明質酸份子及經封裝保存的多酚。

(右)Clarins Super Restorative Instant Lift Serum Mask($880/5 sheets)

品牌60多年來首次推出的片裝面膜,特別設計以臉連頸位立體剪裁,由100%天然棉和木纖維彈性物料製成,每片均含30ml 抗老植物精華成分。

 

 


 

Moni Langé(@_monilange_)分享的貼文 張貼


3/ 成份考慮

 

講到成份,大家最了解的補水成份當然包括透明質酸、維他命B5、甘油、蘆薈和角鯊烯等,但原來要補(充)水之餘也要識保(存)水,除了上述的補水神器,也不妨在敷面後使用含有荷荷巴油、乳木果、維他命E等成份的保濕產品,為皮膚加強皮脂層保護,便可以擁用水潤肌膚了!

(左)Élévatione Repair Skin Reformer Nightly Cream($1,980)

來自以色列的護膚品牌,配方含透明質酸及可抗衰老的心葉球花,可提升肌膚細胞的儲水能力。

 

(右)L’occitane Shea Butter Ultra Rich Body Cream($370/200ml)

配方含25%乳木果油、杏仁油及亞麻籽、藥蜀葵、甜杏仁及蜂蜜精華,可令肌膚柔軟舒適,觸感清爽不油膩。

 

 

TOP 5