/
 
 

今日敗家

Ming's編輯部同你分享每日最想「敗家」的小物!

今日敗家:聖羅蘭與巴黎女人的啟示

 

對Monsieur Yves Saint Laurent的愛,唔多唔少都是因為他自己和品牌呈現出來的"vibe",那種"vibe"就是你單看"YSL"三個字,已經喜歡上。

 

而聖羅蘭的功勞,就是令到巴黎更巴黎,更有型。

 

在巴黎生活了一年,加上多年來從聖羅蘭身上沾到的氣質,個人的打扮亦得到進化。

 

 

幾年前,我不至於像朋友H一樣唔戴首飾就"feel like naked",但唔戴首飾就周身唔聚財,所以我身上至少有3隻戒指,6隻手鈪/手鏈,兩條頸鏈。

 

但在巴黎生活期間,我留意到鮮有巴黎女人像美國或香港女生一樣,身上有過多的首飾。她們可能只戴上一隻vintage手錶,一隻祖母遺留下來的戒指,或一條精緻的手鏈。她們對首飾的approach,令我感到自己的頗"aggressive"。

 

漸漸地,我身上的首飾減少。另外,其實我是一個(在穿衣上)很懶的人。你以為朝朝早出門前要戴番晒啲首飾唔麻煩呀!而大熱天時過多的首飾亦不好受的。

 

因為這個轉變,買首飾時我會變得更精。現在我只會戴上一至兩樣首飾,因此買首飾時只會篩選出「能展現自己個性」的設計,又或是真的好鍾意好鍾意好鍾意的款式。

 

雖然大家不捨得Raf Simons離開Dior,但Maria Grazia Chiuri上任Dior後的努力和成績大家是有目共睹。她為Dior建立出一套獨特的仙氣浪漫美學,每季的天橋系列都令女孩子心動不已。而自Maria的加入後,品牌的配飾系列比以前強得多,以前諗起起Dior,只會諗起衫,鞋袋首飾不是大部分時裝人的考慮之例。但Dior推出的那雙slingback,是每個時裝人都想擁有的it shoes。

 

Dior choker $3,100, crystal necklace $8,300

Maria的配飾設計經驗老到,她在Valentino時設計的rockstud系列,買個滿堂紅,是協助品牌增長的cash cow。而她為Dior設計的fashion jewellry,漂亮有型又易襯,就如我身上的chocker和閃石頸鏈。即便穿著平平無奇的T恤,Dior的首飾就有令平凡造型變得不平凡的能耐。

 

敗家唔起Dior的衣服,它的配飾卻同樣讓我塑造出Parisienne chic的造型。

 

J’adior(j’adore)!

 


 

 

 

 

時裝編輯 Crystal Yung

BY 今日敗家
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5