/
 
 

何式凝

香港大學社會工作及社會行政學系教授。愛過同性戀者,愛上有夫之婦,相信愛情、相信多元關係。曾出版自傳《我係何式凝,今年五十五歲》,最新著作為《抗命時代的日常》。

「小三」可以去選立法會嗎?

 

有些朋友知道我竟然考慮參選立法會,便跟我說了很多真心話,希望我想清想楚,不要一時衝動。在這些好言相勸中,出現最多的就是這些對白,他們最關心的就是我的私人生活會怎樣被利用成為攻擊我的黑材料!

 

1. 政治好黑暗,你是否真的能承受別人對你的批評和攻擊?

2. 你竟然把自己作為第三者的故事寫在自傳,近日還要在 Facebook 轉載你的「偷情記」,你知不知道這些都即將成為別 人攻擊你的黑材料?

3. 你在佔領區也有被圍過,但佔領區的攻擊又怎能與街上那些粗 言穢語的大媽相比?

4. 你想參加功能團體選舉?你知不知道社福界絕對容不下你這樣 的一條女?

5. 你知不知道從政要付出很大的代價?

6. 你可能會影響到屋企人,你有沒有考慮他們的感受?

 

最初大家這樣問我,我多數會說:真的這樣暴力嗎?我出身社區工作者,有過接觸街坊的經驗。我在佔領區曾經被圍,在公共地方講課也面對過很多挑戰。對這些事情,我沒有真的很害怕。或者說,我害怕的事情實在太多了,這只不過是其中一項,並不是我最大的恐懼。

 

而且我跟男朋友也溝通過,他說我毋須考慮他,只要做自己想做的事情就好了。我出自傳的時候,他也是這樣說。

 

後來見大家來勢洶洶,我也更深入的去思考這個問題。除了愈來愈氣憤,也漸漸覺得有點心寒。大家認為究竟怎樣的一條女,才可以真正行使她的被選權呢?

 

對於好言相勸的各位友好,我其實很想問你們:

1. 其實你是否有真的目睹過你們描述的場面,所以有這種憂慮?

2  你見到的景象是怎樣的?當事人有沒有崩潰呢?

3. 你知不知道是什麼令她崩潰呢?什麼令她最受傷害?

4. 是街上不認識的人?網上存心不良的人?還是,她最親近的人?

5. 如果有這樣的事情發生在我身上,你會在哪裏?

 

哦!原來你是沒有真的見過這種場面,不過你們從各種媒體得知種種對參政女性的打壓,已經覺得很可怕,所以你想到我即將承受的壓力,希望我有足夠的心理準備才站出來!是否因為你們看到我太冷靜,才要誇張一點,希望我從天真中蘇醒過來?

 

還是你們真的覺得我是一個邪牌,所以不應該站出來?

 

究竟你們希望我給你們一個怎樣的回答呢?

1. 你想我說:我真的很害怕,所以我還是不要站出來好了!

2. 還是你想我說:無論如何,我都會無畏無懼,不會辜負大家對我的期望!

 

究竟你們想從我身上得到什麼呢?

 

你們希望在香港這個社會能有一個像我這樣的一條女站出來嗎?

 

如果我要站出來,你們希望我代你說什麼你不敢說的呢?

 

你們在我身上看到什麼關於你自己的部分呢?

 

你怕我什麼?你怕什麼?

 

是你們內心的恐懼。

BY 何式凝
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5