/
 
 

趙式芝

卓能(集團)有限公司副執行主席及慈善
機構相信愛基金創辦人,愛好駕駛直升機。
www.facebook.com/foundfaithinlove

珍貴的禮物

 
珍貴的禮物

3月,是我和楊如芯相識的月份,轉眼已是第十一個年頭了,接着4月份是她生日,所以這兩個月份會較多一些慶祝活動。愛情、親情和友情,都需要時間和心思去維繫,給大家製造驚喜。多年以來,我買了各種禮物給楊如芯,但她的反應,卻大大削減我購買禮物的意慾。

 

買名牌服裝給楊如芯,往往不合她的心意,多番哀求她才肯免強穿着一次,而且整天表現很不舒適,不久會拿去二手衫回收或者贈送給朋友義賣;送毛公仔玩具,她轉手便給了我們飼養的兩隻小狗,結果被小狗撕碎咬破;送花,她當天表現蠻開心,第二天就被扔掉,還說滋生蚊蟲;也試過另類些,買了味道較特別的牙膏,她又稱自己不用這個牌子,當着我的面立即上網訂購一箱自己常用的牙膏。

 

我和楊如芯早過了熱戀期,像家人多於戀人,在心底我仍然渴望雙方常常能抽出時間,進行深入的交流,但當生活被繁瑣的現實堆滿,即使在同一屋簷下,也不是那麼容易的事情。我們往往忽略了交談的重要,在家有空閒時,會陪伴兩隻小狗、或選擇看電視;外出用膳時,我又會因為勞累了整天,感到疲憊而少了話語。

 

曾幾何時,我認為情人節、聖誕節是美國商人刻意將其發揚光大,以賺取金錢的手法。隨着工作愈來愈忙碌,我發現自己確實少了時間去為另一半做些什麼,現在回想,節日是有其作用的,用來提醒我們,需要對某些人表達重視。隨着時間過去,讓我們開心的那個點也在轉變之中,如今對於我來說,物質上已沒什麼要求,不再會因為收到什麼禮物而感到很快樂,有時甚至會因為累積了太多物質,感覺很沉重。

 

楊如芯送我的禮物,筆記本、小飾物這些我都一直在用,每年情人節她都會送花給我,但漸漸愈來愈懶,只是打個電話去花店,連寫心意卡也是對方代辦,不過平時她送我的禮物,都會附上一張充滿愛意、寫了祝福語的心意卡。現在我和楊如芯互相送禮,要不選擇最實用,要不就最不實用的,例如心意卡。

 

去年底卓能搬寫字樓,一箱箱的東西到現在還沒整理好,至今我還未抽到時間挑選一張舒適的辦公室座椅。第一時間為辦公室佈置的,是那塊告示板,上面貼了不同時段楊如芯送禮物時所附的心意卡、父親贈利是時所附的小字條等,讓我在工作時也能被愛的氛圍擁抱。剛買了日本哲學家Marie Kondo的書《Spark Joy》,她提倡將不需要的身外物通統捨棄,只留下為自己帶來快樂的物件,對我來說,這些小字條和心意卡,便是快樂的泉源。

BY 趙式芝
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5