/
 
 

趙式芝

卓能(集團)有限公司副執行主席及慈善
機構相信愛基金創辦人,愛好駕駛直升機。
www.facebook.com/foundfaithinlove

信念的奧秘

 
信念的奧秘

麥當娜在香港和澳門舉行演唱會,掀起了全城的撲飛熱潮和話題,與此同時,有朋友在WhatsApp羣組收到為麥當娜演唱會禱告的信息,還附上2013年7月30日台灣中天娛樂《新聞娛樂通》的連結,節目內容指麥當娜是反基督邪教光明會的祭司,其演唱會是向撒旦致敬的邪惡儀式,呼籲基督徒們要大力禱告,打擊撒旦的工作。

 

在《新聞娛樂通》節目內,以圖文和影片並茂,指麥當娜演唱會用M字舞台,M代表13,是撒旦最喜歡的數字;紅色的舞台燈光代表血祭;穿着黑色斗篷出場的和音們,與光明會聚會時圓桌會議的服飾幾乎一樣;麥當娜向穿斗篷歌者下跪,更是祭司跟撒旦在禮拜的儀式……節目又提到,米高積遜自小便是光明會成員,唱片封套以及MV經常出現代表撒旦的「全視之眼」,甚至美國總統奧巴馬以及歌手Lady Gaga,也是光明會成員。

 

我平時對這樣的負面信息會懷疑消息的來源,因此選擇不理。節目所講的傳聞是否屬實難以稽核,不過卻讓我想起多年前看到一篇美國作者的評論文章,那也是我最初接觸邪教相關的信息。美國有一個邪教叫做撒旦教,是專門拜魔鬼的宗教,撒旦教的聖經封皮是一個倒五角星標誌,根據該作者的分析文章,撒旦教其實是諷刺所有宗教,包括基督教、天主教、猶太教、伊斯蘭教等,以及其他相信神、將榮耀歸於神的宗教。該教創造出各種反基督的儀式,例如黑彌撒、倒十字等,是用來發洩對教會的不滿。

 

撒旦教是無神論,在他們的世界,既沒有天堂也沒有地獄,並相信五官感受到的一切東西,便是事實的全部。換個說法,魔鬼的概念,即是不相信並且不尊重神、沒有神的世界,便是魔鬼的世界。身邊有朋友認為這個世界不需要任何儀式,也不相信風水、算命,認為沒有科學根據的東西便是迷信,但這些無神論者心裏也認同,世界的背後其實有主宰,只是凡人沒有辦法理解或者明白而已。

 

相信宇宙間有一股善意的力量或者精神,便是一種信念,這個信念稱之為什麼,或許去到人類滅亡之時,也不能達到共識。剛過去的復活節大齋期,我在聖約翰座堂參與主日崇拜時,牧師講的一番說話,令我對於信念,有了更深刻的體會。牧師說,當我們覺得自己不需要神,便是一種罪,我覺得形容得很貼切。

 

原教旨主義基督教有很多執着,同性戀是罪、婚前性行為是罪,甚至有性需要也是罪,我認為社會需要與時並進,宗教同樣不能停留在封建社會的那一套。 「罪」這個字眼,對於一般人來說,可能會不舒服或者反感,但在神聖的宗教來說,「罪」的標準定義是很高的,舉例來說,人類根本的自私也是一種罪。 因此,沒有必要利用這個罪字作為壓迫他人的藉口。

 

隨着科技愈來愈進步,人類很容易跌入不需要神這個陷阱,我們相信神,取決於信念,和來自五官的感受,正正是相反的。當我們明白了這個道理,便會明白信念背後的目的,是讓我們學懂謙卑,並馴服於主宰萬物的力量。

BY 趙式芝
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5