/
 
 

趙式芝

卓能(集團)有限公司副執行主席及慈善
機構相信愛基金創辦人,愛好駕駛直升機。
www.facebook.com/foundfaithinlove

宜居的國度(上)

 
宜居的國度(上)

較早前與楊如芯去了一趟澳洲旅遊,在英國讀書時,每每提起澳洲,就會有人笑說是住滿了囚犯的國家。歷史上,1770年英國人宣布擁有澳洲主權,1788年澳洲正式成為英國的殖民地。此後的一段時間,澳洲一度是英國的罪犯流放地,直到1851年發現金礦後,自由移民開始激增。1931年澳洲獲得內政與外交的獨立自主權,至1986年澳洲最高法院才享有終審權,英國法律從此對澳洲不再有約束力。

 

小時候去過一次澳洲,印象已相當模糊,以為澳洲還是較為落後的鄉郊國家,這次遊歷,讓我對澳洲刮目相看。澳洲,天氣好,陽光充沛,整體治安良好,讓居民對其很有歸屬感。悉尼這個城市對於煙、酒,當地政府有很嚴格的政策管制,入境時每人限帶兩包香煙,當地的煙稅很厲害,香煙零售價要港幣百多元。城市中心大街上不能飲酒,即使是有酒牌的露天餐廳,只要客人拿着酒精飲品邁出餐廳範圍,馬上就會被作出勸喻,而酒吧的營業時間大多只到深夜12時。

 

大部分的超級巿場或便利店,均沒有酒精飲品出售,買酒要去專門店,專門店平日營業至晚上12時,周日晚上更是10時便關門。那天我們9點半左右抵達專門店,店舖已拉半閘,並被告知若9點59分前未成功付款,便不能購買。

 

對於酒後駕駛,當地警方監察嚴格,在公路上檢測駕車者的酒精濃度,如超標必會被停牌和罰款,而且酒精測試是早、午、晚都會在所有道路上進行。

 

現時不少香港年輕人感到前路茫茫,社會上充斥着很多不滿的聲音。我一位表弟現正在香港讀大學,讀着不知道是否自己有興趣的科目,一天他問我,畢業後好不好去美國闖一下,但又擔心美國的槍械管制產生的社會問題,他問我,究竟哪一個國家才是最適宜發展的地方呢?

 

近年不少香港人選擇澳洲移民,因為澳洲不論置業、做生意或者讀書,都有不俗的基礎,以我是次遊歷所見,在當地就算是做一份普通藍領工作,工資待遇均不俗,可以有尊嚴地養家活兒,確實是可以考慮的地方。澳洲很流行working holiday,讓各國青年人有機會去體驗生活,最近相信愛慈善基金透過當地的朋友和家庭,加上教會的協助,讓年輕人過去擴濶視野和學英文,剛剛才有一名學生由澳洲遊歷完回港。

BY 趙式芝
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5