/
 
 

趙式芝

卓能(集團)有限公司副執行主席及慈善
機構相信愛基金創辦人,愛好駕駛直升機。
www.facebook.com/foundfaithinlove

宜居的國度(下)

 
宜居的國度(下)

上期講到澳洲成為香港人移民的熱門地點之一,而我和楊如芯早前去了趟澳洲行,當地天氣好、治安佳,也留下良好印象。還在讀大學的表弟最近問我,究竟哪裏才是適宜居住的理想國度呢?對於這個問題,相信不同人有不同的答案,對我來說,最重要是看政府管治如何。

 

東南亞有不少國家,均擁有豐富的天然資源,馬來西亞盛產錫、橡膠、木材、椰子油;泰國擁有廣大的森林、礦產;越南蘊藏石油,但問題是政府管治有缺陷,貪污情況嚴重,導至居民逃不出隔代貧窮,並一直在惡性循環。

 

歐洲近年經濟差,除了希臘和歐元穩定問題,更令人頭痛的是東歐非法移民問題,受牽連的國家包括意大利、希臘、法國、英國和德國,對這些國家的政治、經濟和治安都帶來很大的負面影響。楊如芯向來喜歡法國巴黎,覺得是浪漫之都,相信不少香港人都和她一樣,對巴黎有着很深的情意結。

 

根據我們一位現時在澳洲居住,不久前曾定居法國的朋友透露,因為東歐非法移民問題,法國治安情況已十分嚴峻,朋友曾經試過在巴黎停車在交通燈口,有人飛撲出來替她抹玻璃窗,然後該人同黨也現身,要求朋友付二美元作為報酬,這種行為,幾乎等同勒索。

 

朋友不敢不付錢,但又擔心被搶劫,不敢開大窗戶付款,她只將窗戶打開一條縫,由於受驚的緣故,朋友不小心將錢跌在車內卡住地上,於是對方其中一人不耐煩地大力敲打玻璃窗,另一個甚至飛身撲了在她的車頭上面,此時交通燈轉綠,後面的車子不停響按,朋友只得急急再掏錢打發兩人。朋友說,這種情況在巴黎屢見不鮮,而且不只巴黎這樣,連法國南部城巿也不遑多讓。

 

澳洲行讓我和楊如芯感到很是寫意,但心裏始終掛念着香港這個家,回程時歸心似箭。一抵達香港國際機場,行出室外那一剎,便聞到空氣中有一股酸腐味,是因為習慣了澳洲的新鮮空氣,所以不適應。香港這個人口稠密的繁忙大都巿,居民犧牲了大自然、身心健康、以及和家人共處的時光,換來的是物質和金錢上的彌補,或許我也是時候反思和衡量一下,這些犧牲是否值得?

BY 趙式芝
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5