/
 
 

陳傑 ChanKit

記者,正職寫字拍照,文章及照片散見《號外》、PMQ Design Extra等。工餘經營複合式空間【貘記】。
貘記:www.facebook.com/hellomakee
個人IG:@chan_kit
旅行筆記:www.facebook.com/youknowhere

單車,旅行與一種美好

 
單車,旅行與一種美好

這完全是單車旅人渴望已久的天堂:漫長而累人的騎車道上,突然冒出一個偌大溫暖的空間,裡頭有酒店、餐廳、麵包店、咖啡室、酒吧、單車用品專賣店……共冶一爐,方便補給,或者稍作回氣。

更甚是,這裡處處皆是單車友善的設施:車子歡迎隨便停泊,斜坡板多的是,牽著單車走動不再煩惱,還貼心地設置潔淨寬敞的淋浴間,讓人充電後再踏征途。

 

Onomichi U2 01

這樣一個空間,不是幻想,2014年夏天已經出現。
那是位於廣島尾道市的複合式場所Onomichi U2,是全日本第一間針對單車使用者而設計的創意空間;尾道素來以山城聞名,但山腳這家單車旅館也不容錯過,打著Cycle, Travel and Good things的旗號,照顧騎車旅人的需要。

 

尾道曾經是個盛極一時的海港,佔地2,000平方公尺的Onomichi U2,前身是一座碼頭倉庫,並已完成歷史任務。經翻新後,建築大致保持粗獷,外牆刻意留下「県営2号」字樣,默默道出身世。
而這單車空間的出現,亦跟大海有關。小城靠近瀨戶內海,是「島波海道」的起點:一條全長70公里的單車徑,途中經過6個島嶼與7座橋樑,是近年日本單車旅遊的熱門路線。如果今年秋天計劃起行看今屆最後一季瀨戶內藝術節,值得抽幾天時間,由尾道出發騎車跳島。

 

Onomichi U2 03

Onomichi U2 05 Onomichi U2 04

Onomichi U2的設計團隊,正是看中尾道的地理特點,將廢棄多年的倉庫注入新生命,把旅館、食店、單車店、禮品商店等結合同一屋簷下,成功替漸漸乏人關注的臨海小鎮,帶來新鮮亮眼點。
當中備受設計界注目的,肯定是Hotel Cycle──專為單車人服務的精品酒店,鮮見地容許單車與住客一起check in,提供專屬停靠區;要是還不放心麼,房間牆壁設有以單車手把製作的掛勾,輕輕鬆鬆掛起愛車,陪伴左右。
如果需要修理單車或添置零件,場內也有著名單車品牌Giant提供服務,亦可租用單車,隨性地展開單車之旅。即使沒打算住宿,那些馬路邊的淋浴間也是非常乾淨有型。

 

Onomichi U2 08

Onomichi U2 06 Onomichi U2 07

總的來說,在這裡騎車旅行,不再諸多不便,不用遭受奇異目光,與用雙腿走路無異。
喜歡設計團隊透過單車去寓意生活:Cycle所指的,超越單車這實物概念,真正要說的是「時間流動」與「循環」──自由自在,生生不息,地上到處風景,就待你騎上車子,踏出去,擁抱它。

 

(按:文章原刊PMQ元創方Design Extra)

BY 陳傑 ChanKit
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5