/
 
 

陳傑 ChanKit

記者,正職寫字拍照,文章及照片散見《號外》、PMQ Design Extra等。工餘經營複合式空間【貘記】。
貘記:www.facebook.com/hellomakee
個人IG:@chan_kit
旅行筆記:www.facebook.com/youknowhere

陳傑:廢校咖啡室

 

最初找上TRAVELING COFFEE,因為京都幾間咖啡店的老闆不約而同地推薦:咖啡很好!

 

來到,首先被它身處的元•立誠小學校吸引:1869年設立,曾經是京都最有名的市立小學,亦是京都第一所動用鋼筋建築的校舍。學校至1993年停辦,之後一直丟空,荒廢,至去年春天京都國際藝術節借用校舍而重開,把一樓教員室臨時改裝為咖啡室,同時作為旅客中心。

 

Travelling Coffee 05

TRAVELING COFFEE就在那時出現。藝術節過後,咖啡店本該遷出,沒想到大量京都人提出要求繼續營業,店長覺得挺有意思,這就申請正式營業,去年夏天開店,最近剛好慶祝一周年。

 

教員室基本上維持原貌(事實上整座校舍也沒翻新跡象),特別喜歡那排大大的窗,長長的木枱,望出去是破落的體育室。咖啡店所有東西借用學校設施,全是古道具,都有年月印記。店長會播黑膠唱片,我去的時候正辦攝影展,亦不時邀請別的咖啡店來pop-up沖咖啡。

 

Travelling Coffee 02

Travelling Coffee 01

Travelling Coffee 04

當日我點的是house blend冰咖啡,三種產地豆混合深焙,大清早開始冷泡,讓豆的香味慢慢溢出。心思也藏在冰塊,用京都天然泉水製作,喝到最後有淡淡的餘甜。而這樣的咖啡,一杯只要300日元。

 

現在校舍是個文藝場所,除了辦展覽、各種市集,三樓設有小型電影院,播放藝術電影,因為這裡也是著名的「日本映畫原點之地」:18世紀末放映機在法國發明後,1897年日本從巴黎輸入一台,於學校操場試用,是日本第一個能看電影的地方。

 

 

Travelling Coffee 06

Travelling Coffee 03

 

接近150年歷史的學校,在鬧市中心地段一直安好,廢棄後又捲土重來,這可能是一種京都才能容許的生命力。在歷史建築先拆掉後紀念的香港,這保育個案不費吹灰之力,簡直是童話故事。

 

TRAVELING COFFEE

BY 陳傑 ChanKit
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5