/
 
 

陳傑 ChanKit

記者,正職寫字拍照,文章及照片散見《號外》、PMQ Design Extra等。工餘經營複合式空間【貘記】。
貘記:www.facebook.com/hellomakee
個人IG:@chan_kit
旅行筆記:www.facebook.com/youknowhere

Chan Kit:開一家咖啡店,懷一條街的舊

 
仿照一幅畫而設計的店是怎樣的?
Market Lane Coffee便是這樣一家咖啡店。它在墨爾本非常有名,七年前由小小一所炒豆工房起步,至今巳有分店五間,有趣是每間室內設計和而不同,因所在地而調整風格。
market lane coffee
market lane coffee 06
我去的是Collins Street 8號的一家,今年春天開業,人來人往的市中心路上。
設計師Sarah Trotter把調子校成粉色,因為一張油畫Collins St, Evening:1933年澳洲風景派畫家Clarice Beckett在馬路對面的藝術學院唸書,某天把Collins Street的黃昏畫下來,朦朧如夢境的藍與綠,不覺憂鬱,看久了是一陣寂靜的暖。
 market lane coffee 04
牆身一抹尤加利樹葉的淡綠,地板階磚的淺藍,正是向畫取材;雲石桌面似有還無的紋路,放咖啡工具的棕色木櫃,亦分別來自畫家筆下的暮色和大樹。
market lane coffee 03
market lane coffee 05
market lane coffee 02
而咖啡店所在的大樓Portland House,本身亦是古蹟,1872年落成的新文藝復興建築,因為Market Lane進駐,把時間帶回83年前,平安靜好的一個黃昏。
Market Lane Coffee
8 Collins Street, Melbourne
BY 陳傑 ChanKit
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5