/
 
 

陳嘉惠

Jamie Oliver's Food Revolution 《為食起革命》香港區大使;《我.惜.食.》健康飲食教育發起人

陳嘉惠:超班椰菜花

 

1881

 

我本身不太喜歡用超級食物去標籤食材,因為食材與人一樣各有千秋,但椰菜花 (或稱花椰菜) 與藜麥確實超班!椰菜花的營養十分全面,維他命 C、蛋白質、膳食纖維、葉酸、齊全的維他命B 雜等等,對血管健康、促進血液循環、提高整體免疫力、抗壓力很有幫助,同時亦具抗氧化作用。椰菜花高纖低卡,每100克只有25卡路里,相對白米每100克已有140卡路里,適合適量加進日常diet。

 

十字花科防癌

 

椰菜花每年12月中至翌年4月前最合時。椰菜花與西蘭花、椰菜、羽衣甘藍、抱子甘藍 、白菜等同屬十字花科類,十字花科蔬菜含有異硫氰酸鹽 (Isothiocyanate),可降低患癌風險,並有抗炎及提升免疫力的作用。香港最常買到的是白色的椰菜花,但其實還有橙色(維他命A再高25%)、綠色及紫色(含有花青素)的品種,只是因為白色椰菜花種植期較短,只需一個半月,其他顏色的則至少種植三四個月,所以市場較少出售其他顏色的椰菜花。近年本地有機農夫便積極嘗試種植這些精品菜,包括另一款更特別的羅馬椰菜花。羅馬椰菜花由許多螺旋形的小花組成,一個一個細小的幾何形狀緊密地組合在一起,感覺很治癒!

 

食得聰明

 

椰菜花含豐富養分,包括維他命C,因此不宜過分烹煮,以免流失味道及營養,宜蒸、炒或水烚約 5 分鐘。由於主要食用的小花蕾緊密聚在一起容易藏匿蟲卵,清洗時應浸泡於鹽水 5 分鐘,再用流動清水沖淨。但椰菜花的枝幹其實比花蕾更營養豐富,只要批去枝幹表面的粗纖維,切片烹調便可食用。椰菜花當中的一些化合物會與鋁或鐵質產生化學反應,鋁質令椰菜花變黃、鐵器變啡或藍綠,所以要小心選用煲具烹調 。更重要是椰菜花不宜過量食用,因它含有少量可導致甲狀腺腫大的物質,最好配搭含豐富碘質的食物,如海帶、海產、雞蛋(黃)等,痛風患者或洗腎病人、服用抗凝血藥的病人也不宜。

 

1880

鳴謝:邵家誠師傅

場地:料理農務

 

BY 陳嘉惠
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5