/
 
 

陳嘉惠

Jamie Oliver's Food Revolution 《為食起革命》香港區大使;《我.惜.食.》健康飲食教育發起人

陳嘉惠:百變菠蘿

 

 

免殘殺動物的皮革 ──菠蘿皮革

 

菠蘿皮革於4 年前誕生,為時裝界提供多一個另類皮革選擇,殘酷地傷害動物不但過時,更不合乎環保法則。相反,菠蘿皮革是利用收割菠蘿時產生的副產品,即本來無甚用途的菠蘿葉纖維,經反覆研究造成具可持續性的紡織產品 Piñatex™ 菠蘿皮革。從此,菠蘿又多了一重功德!

 

菠蘿不濕不熱

 

菠蘿本身不但美味多汁香甜,更是維他命、礦物質豐富的營養水果。它的纖維豐富,能消食和胃,具止瀉功效。李時珍《本草綱目》就記載了菠蘿補脾胃、固元氣、壯精神、益血等功效。常有道聽塗說指菠蘿濕熱,但原來部分人士吃過菠蘿後有肚瀉或痕癢的現象,是因為對菠蘿酵素敏感所致,菠蘿本身性平味甘,屬於平和的食物,而非寒涼或溫熱。另外,菠蘿對於呼吸道健康、改善消化、減重、增強免疫力及血液循環亦有顯著效果。除此之外,菠蘿是中南美洲數百年來一直用來醫治消化不良及減少炎症的食物良藥。而它比蘋果還要豐富的維他命C,對傷口癒合、防止疾病及抗氧化都有良好功用。

 

“Let food be thy medicine”

 

菠蘿的菠蘿蛋白酶 (bromelain)更是不可多得的酵素,這種蛋白酶能紓緩關節炎及減輕炎症。烹調肉類時配搭菠蘿或用菠蘿汁來醃肉,醃15至20分鐘便能讓肉質超嫩。但人體本身對菠蘿蛋白酶有不同反應,如舌頭刺痛,所以作水果食用通常會把菠蘿浸於淡鹽水中約 3至5 分鐘。以菠蘿入饌亦可減輕不良反應,因為當烹調溫度升至 100度,90% 以上的蛋白酶會被破壞。目前,菠蘿蛋白酶已被提煉成藥物,醫治外傷或運動創傷等炎症,是非類固醇的消炎止痛藥。但孕婦及過敏者要留意流產風險及過敏反應。胃潰瘍或胃酸過多人士亦應慎食。

 

BY 陳嘉惠
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5