/
 
 

陳嘉麗 Ophelia

實力派香港有機美容先驅,康姿堂Herbal Bliss創辦人,身體力行推動綠色生活,及研習草藥芳療逾二十年,著作三本。 亦為現代植物鍊金術師,蒔花養草,不時不種,不時不採,萃取菁華、蒸餾、研製有機護膚品、香水,一手包辦。愛讀書、品香、家作、真味良食、下廚、古董二手衣、深度旅遊、電影……其淬鍊的Glow Local 為本地首個專業,最適合香港人,自家種植的身心靈有機活膚品牌,承傳嶺南生草藥、中國官藥及西方草藥芳療文化。 經常被生活的質感,厚度觸動,喜歡透過五感六意解讀美的符碼,在精緻與素樸美學之間遊移,從而讓自己和自己,和大自然的連繫更緊密。 相信修行,就在生活。

個人網誌: www.opheliachan.org

Ophelia Chan:真綠保濕分子 今個秋冬不再dry

 

天然保濕分子 th

秋風起, 肌膚開始有繃緊, 甚至少許脫皮現象,香港的生活節奏、空氣污染、活在冷氣間、 晚睡、常飲濃茶咖啡、吃辛辣煎炸上火食品、情緒噪動不安及過度清洗肌膚,皆會令缺水問題更彰顯。

無論任何年齡膚質,使用含有保濕劑(humectant)的保濕產品是必須的。保濕劑的作用是吸收空氣中的水份,使之停留於皮膚表面,塗搽程序是純露或爽膚水之後,精華素或面霜之前,以達鎖水保濕效果。

 

問題是, 坊間許多所謂「天然」產品常用的保濕成分, 其實並不怎樣綠色,例如:

源自大型工業化屠場的

– 透明質酸/玻尿酸 (Hyaluronic acid),取自雄雞雞冠

– 水解蛋白膠原(Hydrolyzed collagen)、膽固醇(cholesterol)等

 

安全致疑的石油副產品有

– 丙二醇(Propylene glycol),亦是化學防冷凍劑,常用於汽車剎車掣,其實越用皮膚越乾

– PEG 400, Butylene glycol等

 

來自粟米(現在七成以上的粟米都是基因改造的)

Sorbitol, Xytiol , Lecithin

 

最理想最安全的保濕分子就是源自肥皂製造業的植物甘油(因此市面量產的肥皂往往令肌膚很乾, 因為甘油都被抽了出來賣給護膚品公司),不過純植物甘油本身質地極黏厚,很難使用。(注意:甘油亦可取自動物或石油合成)

市面上有產品名為植物凝膠保濕基底,萃取自植物甘油,保濕度高,塗抹容易,可配合多種其他活力澎湃,新鮮草藥提鍊的修補保濕及活膚保濕精華,令您水凝噹噹。

 

圖片來自

BY 陳嘉麗 Ophelia
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5