/
 
 

陳淑莊

大律師,公民黨副主席,舞台表演者,似乎難以對自己的身份下單一定義。也因為沒有既定的身份界線,得以享受越界的自由。

穿皮草與食牛肉

 
穿皮草與食牛肉

立法會議員葉劉淑儀穿皮草開會,理直氣壯說:「其實養殖Mink可能比養雞養牛更人道,個潮流已經轉咗,佢哋(網民)唔知咋嘛。」

 

潮流確實已經轉了,西方社會早就嫌棄皮草,外國團體經常揭露生產皮草的養殖場的虐畜真相。一件貂皮草是怎麼做出來的?就是將貂關在鐵籠中,困瘋了便咬傷自己,長大了給活生生剝皮。為什麼要活生生呢?因為屍體會僵硬,活着較易令皮肉分開。要是牠們掙扎,便用電擊暈,但通常不久會醒來。我在YouTube看過一段短片,一頭被撕下毛皮的浣熊血肉模糊,但一隻眼珠還在轉動。

 

當然葉劉之流會說:「咁你又食肉?」西藏人信奉佛教,佛教徒普遍茹素,但西藏位處高原,農作物得來不易,因此他們即使真要吃肉為生,也盡可能減少殺生。例如西藏人吃犛牛而少吃魚,因為宰一條犛牛能供很多人很多餐的溫飽,而宰殺一條魚都不足以讓一個人果腹。

 

也是基於這個理由,西藏人較少吃雞。去年肯德基宣布在拉薩開業,這個計劃拖延了十一年,當年達賴喇嘛叫停肯德基進軍西藏的商業大計,說西藏人不嗜吃魚和吃雞。如今大國崛起,拉薩的漢人愈來愈多,肯德基窺伺這個市場多年,如今終於進駐了,令很多信奉佛教的西藏人傷心不已。

 

西藏的冬天寒風刺骨,有些西藏人也跟風穿起皮草來。2006年,達賴喇嘛公開批評皮草有違佛教戒律,消息傳回西藏,當地人紛紛公開焚燒家裏的皮草以示悔改。中國官員大為震怒,認為這是「達賴集團」的藏獨陰謀,下令西藏人要重新穿上皮草,以證明共產黨的經濟改革成績。

 

佛教徒有句說話:勿以善小而不為,勿以惡小而為之。對動物的愛心是可以逐步培養的,例如我們暫時無法拒絕皮革製品,但可以拒絕以更殘酷方法製作的皮草;我們暫時無法成為全素食者,但可以嘗試每周一次甚至每天其中一餐只吃素,譬如我自己堅持早餐食素已超過十年。

 

我暫時沒打算成為全素食者,但覺得每星期茹素一天是好方法。我也是怕冷的人,但我肯定不會穿皮草的了,尤其看過YouTube那隻被活生生剝皮的浣熊眼神後,而更重要的是,我根本不是住在西伯利亞的冰天雪地裏。

 

就在葉劉的皮草事件發生不久,黃夏蕙也被網民批評身穿皮草,她在Facebook公開道歉:「妹妹,唔好傷心啦,件衫四十年前亡夫胡生買俾我㗎,嗰陣都唔知道有環保,至多下次唔着啦。」

 

夏蕙BB沒有理直氣壯說皮草從業員要「搵食」,沒有惡形惡相嘲諷網民不懂行情與潮流,以幽默和厚道化解了一場公關災難,這種造詣值得很多從政者學習。

BY 陳淑莊
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5