/
 
 

馬如風

字戀狂。爬格仔維生,趕死線為常,卻以此為樂。若你喜歡怪人,其實我很美。

女子無才便是德?

 
女子無才便是德?

雨日留家,翻着老舊的《點石齋畫報》,閱讀着昔日青樓女子如何琴棋書畫、歌樂舞蹈樣樣俱精,除了姿色還要有幾分學識,陪伴騷人墨客身邊飲酒賦詩作對、聚會出遊。但另一邊廂,古代(其實現代還留着此思想)選妻的最高標準卻是「無才便是德」,目不識丁的良家婦女就是女神的最佳package?妓女與家庭主婦的入職資格南轅北轍,待遇也是天壤之別,諷刺又矛盾, C`est la vie。

 

我其實好想問:究竟是女人無才所以給男人去嫖的藉口,還是出軌的癮正是來自找到心領神會的思想伴侶。有雞先定有蛋先?

 

都什麼年代了,台灣、南韓都出產了國家女掌權人,「女子無才便是德」還是主流價值嗎?哪個男生會找「沒有見地,不知榮辱」的伴侶?我有個朋友就是,他的工作每天都要衝鋒陷陣、與爾虞我詐的同事思想戰爭,他特意找了個終年不識愁滋味的單純女作太太,說這種沒有機心、野心甚至好奇心的宅女,才令他愛‧回家。

 

最近看了法國電影《金曲金后》(Marguerite),說的是一位有錢又五音不全,誤以為自己是才華橫溢的歌唱家,以1910 年代以走音聞名的「女版技安」 Florence Foster Jenkins的故事為藍本,閣下在 YouTube 找找她所演唱的莫札特《魔笛》中的夜后名曲橋段,便知「走音天后」並非浪得虛名,估計莫札特都想從棺材彈起來發飆。

 

Jenkins沒有歌藝只有錢,身邊人為了奉承她通通講彌天大謊,老公因為覺得丟臉經常逃避去看她的演出,甚至特意弄壞自己的座駕施以苦肉計,還到外面找外遇。荒誕在於,她的十級自信反而令觀眾覺得過癮,突破了傳統優雅的古典聲樂演唱格局,她親自設計的台上舞衣又浮誇到無朋友,反而產生了娛樂性,她的演唱會反而一票難求。

 

Jenkins七十六歲還在卡內基音樂廳舉辦了大型演唱會,之後一個月便過世。她對音樂的熱愛、打不死的精神、超乎常人的自信,最後吸引丈夫回心轉意。所以,女人可以無才,但不可以無自信,否則同條鹹魚真係無分別。

BY 馬如風
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5