/
 
 

黃詠詩

劇界最炙手可熱的女劇作家及演員,作品笑中有淚。曾以獨腳戲《破地獄與白菊花》獲第十八屆香港舞台劇最佳女主角(喜/鬧劇),《香港式離婚》則獲第二十屆香港舞台劇獎最佳劇本。

黃詠詩:瘋狂陪月(3)

 

真的好難寫。因為JJ 離譜的事情實在太多太多太多⋯⋯還是化悲憤為力量,說說大家請陪月的心理準備。

 

1) 每天陪月帶來的餸,都要開單;千萬不要應承她自己到市場買餸預備,你~根~本~出~不~到~門~;你老公或奶奶買回來的都不會合她心意。例如有些陪月要你買某種花膠才說有效果,你要叫她自己買合適的餸來。

 

2) 餸錢要一早說好,例如一天不能超過三百元;如果不說好,分分鐘買了近千元(是一天的餸!);因為藥材、海魚和有機鮮雞真的動輒數百元埋單,有些較傳統的陪月會以煮雞為主,所以最好知道吃什麼,臨盆前要做食材資料搜集,避免不必要的錢銀爭拗。
(我的經驗:買餸真的好貴~~~)

 

3) 你會用多好多好多好多好多水⋯⋯要提陪月不要常常開「大水喉」洗東西。

 

4) 你要提她別把食物渣湯渣倒到馬桶,廚房洗手盆是用渣隔;你以為這是常識嗎?JJ被炒之後,我的馬桶和廚房洗手盆都游淤塞了,師傅來一泵,浮上來的都是雞骨魚骨⋯⋯Well⋯⋯這世界真的有心腸壞的人,真的。

 

5) 晚餐她會為你預備好才離開,但晚餐的碗你要自己洗。陪月不包洗晚餐的碗。

 

6) 不論你請的陪月是不是廚神,她都有辦法將你的廚房反轉。
她們要在很短時間煮燉品、魚湯和代茶,多數會用猛火「勁煲」,等湯品盡快收水。猛火,會燒壞你所有廚具,建議把貴和不能大火燒的廚具收起。

 

7) 石油氣用得很快,同一道理,她們要盡快燒光湯水,留意煤氣都會用多咗。

 

8) 要提她要將煮好的餸放到碟子上,不要貪方便留在鍋中,她會話方便你翻熱,但實則自己不用洗多隻鍋。你翻熱時才放進鍋中,否則炒好的菜會因鍋的餘熱變乾柴。
可能你會不相信,其實,真係會有陪月不會煮飯的。真的。例如JJ。

 

9) 碗碟,會全部刮花。Don’t ask me why……

 

10) 提她不准用味精,不准用微波爐,不准開着雪櫃「涼冷氣」。

 

陪月不是你屋企人,她是來打工的;好的陪月會將心比己,當你家是自己家般疼惜;但很多,很多,很多陪月都會恃着這裏不是自己的家,把你的東西搗亂,直接把你激死。又是那句,這個世界,真的有壞人,在產婦極度虛弱無助時,不幫忙,或者愈幫愈忙。(唉!)

BY 黃詠詩
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5