/
 
 

黃詠詩

劇界最炙手可熱的女劇作家及演員,作品笑中有淚。曾以獨腳戲《破地獄與白菊花》獲第十八屆香港舞台劇最佳女主角(喜/鬧劇),《香港式離婚》則獲第二十屆香港舞台劇獎最佳劇本。

黃詠詩:星星餅之愛

 

例如很難向朋友解釋見到孩子第一次抓起一粒星星餅「成功送進口裏」的喜悅。
因為阿女不會抓住一粒星星餅,被健康院姑娘評為「發展低於平均」。
就一粒星星餅,天喔!!!!

 

立刻跑到藥房買星星餅,和她練習抓抓抓。
阿女認得星星餅,一見就很高興,我拿着一粒,她張口就伸頭過來要我餵;我拿着她的手,扶她的小手指公和食指,夾着星星餅,送了一粒入她口。對,阿女,自己抓東西吃,對……如是者,和她練習了數次之後。我就放一粒在小碟上,看看她怎樣反應。

她望望我,又望望小碟上的星星餅,然後伸出她的小手,用食指「篤篤篤」。星星餅跌了出小碟。
她有點疑惑,望望我。

 

我伸出自己的手,只豎起手指公和食指,(就像蟹鉗),然後夾起星星餅,再把它放回原來的位置。
她看看我,又一輪「篤篤篤」,想了想,伸出了她的小蟹鉗。但原來,手指公和食指是很難配合的,她試了一會,也抓不起星星餅。然後用掌心嘗試夾……
她在實驗喔!好棒喔!我沒教她用掌心的!是她自發的!

 

然後她一拍,把星星餅粉碎了。
「哎唷~」我發出一個卡通片式失望的聲音。是失望不是失敗。
她望了碎片一會,好像意識到什麼,發出一個「喔」的聲音。

對喔,她從來沒有餅乾一拍就碎的概念,那是她的第一次經驗。

 

我趕緊拿出另一粒星星餅,放在同一位置上。
她很快便用「蟹鉗」方式嘗試夾起星星餅,不再「拍」,因為她知道「拍」,星星餅會「消失」。
她夾了一會也夾不到,望着我尷尬地一笑。噢噢噢,她怎麼會這樣笑,太利害了!第一次看到這麼複雜情感的表達。

 

她再試,終於成功夾到,趕緊把它送進口裏;噢她太心急了,小蟹鉗力量不持久,星星餅在送進口之前跌在她的圍巾上。
再試,又太急,小蟹鉗送錯地方,星星餅撞下巴、下一次撞鼻子。

 

「不要緊的,慢慢來,做得很好呀……」我沒有趕着罵她蠢,因她不是蠢,而是她沒有經驗。也謝謝她提醒娘親,原來很多貌似簡單的事情,也有第一次,也需要練習,例如第一次用手送食物到口中。
然後她忽然有了個主意,把口張得很大很大,擴闊成功「進口」的範圍;星星餅快要從她的小蟹鉗跌出,她用手掌承着,然後星星餅在她的小嘴和小手間糾纏了一會,終於成功送到口中!
哇哈哈!太棒了!
她笑得很滿足。

 

我希望永遠記住,他日孩子成長了,獨立了,有感情經歷了,幻滅了,帶著疲累的身心在我這個娘親面前倒下了,我也不要氣急敗壞地指着她的鼻「吵吵吵」,而是,像教她第一次吃星星餅那樣,每個細微的練習,每個微妙的配合,陪她,鼓勵她,一起溫柔地經歷,第一粒星星餅。

BY 黃詠詩
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5