/
 
 

黃詠詩

劇界最炙手可熱的女劇作家及演員,作品笑中有淚。曾以獨腳戲《破地獄與白菊花》獲第十八屆香港舞台劇最佳女主角(喜/鬧劇),《香港式離婚》則獲第二十屆香港舞台劇獎最佳劇本。

黃詠詩:支援新媽媽

 

 

朋友說,曾經試過有個服裝部同事,生完BB後要到內地工作,晚上在酒店房間突然「爆喊」,和她同房的朋友嚇壞了,連忙問她發生了什麼事;她舉起手機,讓朋友看一段片;「我個仔食糊仔呀,我個仔⋯⋯第一次⋯⋯食糊仔呀⋯⋯我⋯⋯我居然不在他身邊⋯⋯嗚嗚嗚⋯⋯」

「我以為坐完月後她一切會回復正常,原來不會。」 朋友說。

是的,生完BB之後,一切都不會回復「正常」;俗語有話:一孕瘟三年。

體貼的朋友們,你們可以如何支援新媽媽呢?

你可以在約她和BB出來吃飯時,留心一下她的需要:

1)選個有育嬰室的商場或食肆,信我,到今時今日,很多商場餐廳仍然沒有育嬰室,你可能要放棄一些過往你和新媽媽的「蒲點」。

2)BB需要換尿片時,你不妨一同前往,幫忙開路(世上真有很多顧着玩電話亂撞人的盲亨!),幫忙在袋中取尿片,遞濕紙巾;記着,BB不會乖乖地躺在板上,多數會滾來滾去,甚至一入到育嬰室發狂地「勁喊」!你這時要充當真英雄,在屎臭中幫忙分散BB注意力(BB和貓一樣好喜歡紙巾膠袋的聲音);好讓媽媽可以放心地,徹底地幫BB清潔。

3)吃飯的時候,可以不時幫新媽媽抱着BB;表面上想抱來玩玩,實際上是讓媽媽可有機會放心地吃一兩口飯;而這一兩口飯,可能就是她整個月來吃得最舒服的了;BB真的很纏,纏到媽媽連吃飯也要應付他;如果在座有其他朋友,你甚至可抱開BB,走到媽媽看到的角落看看風景,媽媽會很感激你。

4)不要說刻薄的話;朋友聚會,一有BB存在,他就注定是中心,BB的需要一定行先,BB的行動反應一定不是你所能預期,所以請你不要覺得BB擋在你和媽媽朋友之間,覺得被背叛,覺得世界變了,覺得崩潰⋯⋯Come On!這麼大個人,不要跟BB計較好嗎?!你當初剛來到這世界時不也是一樣嗎?!

5)當新媽媽和你分享你認為是雞毛蒜皮的事時,例如BB終於成功「吃糊仔」,盡量不要流露出一個「唓食嘢之嘛有咩咁特別大驚小怪⋯⋯」之類的漠視。

是的,有什麼好大驚小怪呢?我建議你大可以開口問她,「餵BB吃糊仔是否好困難呢?」「是喔,因為他自出世以來都是用『啜』來吃東西,原來張大口吃東西也是要訓練的,開初的幾天,他看到糊仔想吃,不是張開口,而要像金魚般啜啜啜⋯⋯」對,讓媽媽傾訴一下,信我,你可能是地球上第一個關心她經歷過什麼焦慮的人。

很多媽媽的新體驗都是難以啓齒的,當大家都繼續「正常」生活,「正常」工作,「正常」社交,當了媽媽之後,生命線好像由一條眼線,變成一條馬路那麼闊,每個片刻,你有一件事要做,她呢,一百樣。因媽媽正在包辦着一個新生命,一次簇新的歷史旅程,責任非同小何。

BY 黃詠詩
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5