/
 
 

黃詠詩

劇界最炙手可熱的女劇作家及演員,作品笑中有淚。曾以獨腳戲《破地獄與白菊花》獲第十八屆香港舞台劇最佳女主角(喜/鬧劇),《香港式離婚》則獲第二十屆香港舞台劇獎最佳劇本。

黃詠詩:「湊」和「玩」BB,別以為是同一件事

 

當你大着肚子的時候,正考慮要不要花錢請個傭人,長輩朋友說「不用嘥錢啦,我可以幫你湊」時,你,要三思。

別誤會,我不是說長輩朋友在說謊或開空頭支票;信我,他們在說的時候,是真心的,是滿心期待的,就如一對新人在見證人前發誓要一生一世,都是真心的,之後就算感情有變,也不應抹煞那一刻的「真」。

湊BB,是全天候的;玩BB呢?Oh well,在他們想像中,你母慈子孝,溫柔地把BB抱進屋內,然後微笑安心地離去;而BB呢,整天會很乖自己玩,餵奶他會很乖很順利地吃,換片他會很定,並會在追看電視劇時乖乖地睡着……

但現實呢,媽媽總是面如死灰,在死亡邊緣把喪哭魔嬰送到府上,然後放下冰奶和尿片,狠心奪門回家大睡。親友突然意識到「今次大鑊了~」,自己成了主場,原來湊BB和玩BB是不同的!

每分每秒都塞得滿滿的,魔嬰醒來會因陌生環境和氣味而哭;信我,嬰兒哭聲會叫人崩潰的,朋友或家人或長輩,會覺得自己做得不好,惹哭了嬰兒,而感到沮喪和挫敗,大叫「無癮」。

然後,原來魔嬰是會因各種原因不吃奶,或吃得很慢很慢,吃完又會把奶吐出來;先不說將魔嬰原隻清潔有多麻煩,每每擔心會不會餓壞「別人的孩子」已經「夠死」……會呀,魔嬰會餓,但一吃奶又會吐,世間事是不是很奇幻?

黃詠詩湊B與玩B

然後,換尿片時,魔嬰會不停揮動手腳,換一次片好像打一次仗;最驚慄的是,初生嬰兒直腸直肚,差不多每小時要換一至兩次尿片,變相每小時都要打仗。轉眼間,他們連想追看的電視劇都錯過了,連飯也吃不了。

更甚者,試過有朋友的老爺奶奶,因為很怕弄傷如棉花般的孫,不敢把他抱起來,但又答應了要幫忙;兩老在家折騰了一整天,因為怕傷害到BB,形成巨大壓力,最後更病倒了。

可能你會問,下?照顧BB一天就病了?那我帶着傷口脹奶照顧了BB那麼久,又不見我病?

你有所不知了,當你變成媽媽的一刻,你已不是人,你已進化成超人,所有的底線已被BB一手拉下,神力無限。而其他人呢,請諒解,他們只是平民。他們幫了一天,嚇怕怕了,要時間復完;然後心理預備好了,心底裏又想為你爭取休息,又戰戰兢兢地提出為你接一接力,「頂上」一天半天的照料……

記着,千萬不要對親友心存怨懟,他們想做得好,才會心生壓力,才不敢魯莽地答應為你照顧孩子。每次有人提出可幫忙,請繼續保持感恩的心,並諒解他們的壓力,就如你希望他人諒解你的壓力一樣。Be a bigger person!

BY 黃詠詩
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5