/
 
 

黃詠詩

劇界最炙手可熱的女劇作家及演員,作品笑中有淚。曾以獨腳戲《破地獄與白菊花》獲第十八屆香港舞台劇最佳女主角(喜/鬧劇),《香港式離婚》則獲第二十屆香港舞台劇獎最佳劇本。

黃詠詩:產後抑鬱之外在因素

 

Mother lies down with the baby.

 

產後抑鬱不一定只因荷爾蒙。

 

是的,產婦在生產之後荷爾蒙大上大落,身心都會失衡;原則上,坐月期間產婦應該專心餵母乳,好好休息;不是「調理身體」這麼簡單,簡直應叫「養傷」。

 

自然生產的,經歷過十級痛和下體爆裂的傷,剖腹生產更加是切開七層「肉」的大手術。是的,新媽媽在坐月期間,應盡情做一個飯來張口的「廢人」來養傷。

 

偏偏,偏偏,生產之後,新媽媽會面對不同形式的「恐怖襲擊」:很想幫忙但非常「渴睡」連BB哭崩也醒不來的「聾耳陳」丈夫;不稱職的地獄廚神育嬰觀念奇幻的陪月;老爺奶奶公公婆婆急着要自己玩孫(甚或帶自己朋友來「炫孫」),朋友想來見BB開Party但你太累推卻,朋友就小氣說你「成個人變晒」……

 

以上提及的,只要有任何一樣出現都夠煩;本來的支援隊伍,幫不上忙不特止,更加重了新媽媽的負擔,新媽媽慘變「憂心焦慮嬲爆是非堆填區」,真的沒抑鬱也被煩到抑鬱。 胡亂拋出不經大腦的「空話」,真是恐怖過失衡的荷爾蒙。

 

新媽媽如夢初醒,好了,最強後盾原來是自己,她開始沉着應戰;習慣了不洗頭,習慣了全身發汗,習慣了被BB咬破的乳頭。痛,自己來揹, 一開口又不知會招來什麼「牽連甚廣」的煩擾了。放棄晝夜的執着,時間重新分配,其他人的煩擾視為水過鴨背,BB溫飽睡好最重要。

 

對,新媽媽開始封鎖了其他人,「我沒空關注你們的關注了」。

 

然後大家見到新媽媽沉默了,彷彿拒絕溝通了,沒有新生命帶來的容光煥發,反而「頭??」面容疑似帶怨念(就算你只是因不能洗頭洗澡痔瘡肚皮傷口痛而感煩躁);他們開始七嘴八舌,她應是產後抑鬱了,對呀是荷爾蒙失衡。

 

天啊!荷爾蒙失衡?什麼來的?對新媽媽來說,這看不見的荷爾蒙實在太虛幻了;她需要的,是實際的援助;奶量下降時如何按摩令奶量回湧,BB打針後發燒原來是正常,至哪個度數才開始餵藥;初生BB十個有八個是日間睡夜間醒,請盡量保持身心愉快幽默面對,遲一點又會轉了,沒事的請放心經歷。

 

很多時,新媽媽看似抑鬱,其實是「講就天下無敵,我受夠你們了,我靠我自己了。」

 

新媽媽超人,請諒解人類,他們是煩,但很多時只是表達得太心急或不夠體貼,他們也需要時間學習,請相信他們仍是關心你愛你的。

 

現在我阿女一歲多,我依然會留意「坐月網站」上的新媽媽有什麼疑問需要,工作至半夜,臨睡前也會去望一下,會不會有新媽媽半夜餵奶或BB發燒出現什麼狀況需要支援。這個世上,只有新媽媽,才知道新媽媽的苦。

 

新媽媽,你做得很好喔,你好勇敢,事情有些偏差但你處理得很好。 世界很多不公平,但有一點很公平 :你的快樂不會永恆,同樣你的擔憂也不會永遠 。放心。

 

BY 黃詠詩
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5