/
 
 

黃詠詩

劇界最炙手可熱的女劇作家及演員,作品笑中有淚。曾以獨腳戲《破地獄與白菊花》獲第十八屆香港舞台劇最佳女主角(喜/鬧劇),《香港式離婚》則獲第二十屆香港舞台劇獎最佳劇本。

黃詠詩:產後減肥 (1)

 

 

老實說,如果不是5月的獨腳戲要穿旗袍上台演出,我的一生,是絕不會接觸健身教練的。

 

想當年,陀着阿女,每逢見到生過孩子後回復苖條的朋友,都心急地打探生完後修身要多久;最常見的答覆是半年(當年聽到「半年」不禁跪地概嘆居然要這麼久!)最離譜的答覆是一個月(用了十個月鼓起的肚皮一個月就收回去怎麼可能?!)最模稜兩可的答案,就是「餵人奶收得好快的放心!」

 

首先,你要明白,女人之間就算感情有多好,有很多東西仍然喜歡「鬥」;未生B之前喜歡「鬥天生麗質」(其實勁做面膜),「鬥食極唔肥」(其實吃蛋糕不吃飯),「鬥拒絕男生追求」(其實自己追人卻吃檸檬);生B之後,就「鬥多人奶」、「鬥戒口」、「鬥補身」……其中一樣最熱中鬥的就是「鬥快修身」。

 

所以你聽到朋友說一個月就「收番個肚」,很可能她真的天生瘦,亦有可能是她誇大了。子宮最快都要六星期才回復原來大小,四星期的肚皮就回復原狀,很好奇她的子宮到底往哪裏放?

 

好了,我承認我並不是天生瘦,產後會自動極速修身的一羣;產後的我,和「修身」這兩個字一。點。關。係。都。沒。有!

 

忙翻了的每天每夜,不是在寫稿便是開會買菜煮飯和照顧女兒;傳說中生B之後詭異的「時間扭曲」是真的,我的時間分配基本上是處於「長期失控」狀態, 一切圍着阿女的生理心理需要進行……根本沒心情去關注身形的問題,求神拜佛每天可以驚濤駭浪地把所有問題解決,已經感動到要哭。

 

然後就這樣光速地過了一年,我發現,生產後的身體,的確有瘦下去的;但瘦到一個點,就停止了,體重並未回落到懷孕前的水平。

 

這一年,我也有試過跑去吃坊間流傳的減肥代餐,但實在受不住面上爆瘡之苦(代理說是排毒阿媽說代餐奶粉根本熱氣而我決定相信阿媽句號);也有試過買酵素代餐來吃(沒生暗瘡但實在太快肚餓了);最重要的是,我根本沒有瘦下去。

 

然後好多好多人見我女兒都一歲多了,怎麼我還腫腫的,都不停推銷一些聽起來很「奇幻」的減肥食品,我以我僅有的對新陳代謝的常識作出判斷,唔,不靠譜……

 

如果不是有演出這目標,我根本不會跑去找一對一健身教練;因為站在台上演出,不僅是要瘦要好看,還是體力的挑戰;產後零運動的我,終於奉上我的第一次。

 

我沒有後悔,我很慶幸我做對了。(待續)

BY 黃詠詩
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5