/
 
 

黃詠詩

劇界最炙手可熱的女劇作家及演員,作品笑中有淚。曾以獨腳戲《破地獄與白菊花》獲第十八屆香港舞台劇最佳女主角(喜/鬧劇),《香港式離婚》則獲第二十屆香港舞台劇獎最佳劇本。

黃詠詩:產後減肥(2)

 

奇幻的荷爾蒙在我修身計劃中,佔非常重要席位。

 

第一次找營養師幫忙做健康評估,測脂肪比例和肌肉比例;告訴營養師自己的目標,然後他會提出他的建議。

 

例如我的目標是減十磅,他會看看是否符合我的「標準體重」;例如有明星演員,明明已經瘦到像條柴,仍然因拍戲關係要再減十磅,嚴重超出一個正常人的標準體重,營養師便要告知風險,例如她會出現暈眩和月經會停等等不尋常的健康情況。

 

我的目標是減十磅,符合我的標準體重;但營養師也分析其實「磅數」並不代表什麼;因為磅數包含的是骨頭肌肉脂肪,很多減肥產品都會火速令你「脫水」,令你暫時輕了;也有女士會斷食減肥,消耗了身體的蛋白質;以上兩個情況,不錯,磅數上是輕了,實際上減了的是水分和肌肉,不是脂肪。

 

所以我的目標應該是,增加肌肉量,減低體脂。首先減脂磅數下滑,然後肌肉回來後,磅數會回升,但身體線條也會出來。

 

以我的情況,高齡產婦,坐月子坐得麻麻,產後零運動整整一年多,什麼產後修身契機都錯過了;營養師給我的餐單和一般少女減肥的又不同,因我的荷爾蒙會直接影響我的新陳代謝。新陳代謝率一低,真的食露水都會食肥。

 

未見營養師前,基本上我是不吃早餐(根本早上沒胃口好嗎),然後下午吃個Brunch,然後晚餐。我是不貪零食的。一天只吃兩餐,湊B工作兩邊忙,怎麼可能胖呢?但偏偏就是瘦不下去。

 

原來我這樣吃,就擾亂了身體的荷爾蒙!(天啊我不貪零吃感覺好冤枉~)

 

身體的荷爾蒙有幾十種,環環相扣;簡單來說,我常常往回在「過餓」和「過飢」的狀態,令身體內負責「消耗」和「吸收」的荷爾蒙「打大架」;「過餓」令我負責「吸收」的荷爾蒙,在我吃時把能量瘋狂儲起,而應該「消耗」時我沒東西吃下肚身體又不夠「力」去消;所以我要做的是,調整飲食時間。

 

一早起來就要吃早餐,就算不餓也要吃,早餐後幾個小時一定要吃午餐,午餐後幾小時一定要吃小食,然後幾小時後一定要晚餐,晚餐後幾小時一定要睡覺。不。能。煞。夜!

 

開始減肥的頭兩個星期,因為要入台演出的關係,根本沒有時間去做運動,只是乖乖的跟營養師的餐單去吃;心想沒有特別去跑呀舉重呀,應該不會瘦啦;殊不知,只跟餐單吃,又沒捱餓,卻詭異地瘦了五磅!奇幻的荷爾蒙在飲食調節下終於啓動了我的新陳代謝了!(跪地)

(待續)

BY 黃詠詩
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5