/
 
 

林頌華

6時起牀寫故事、8 時15分換上高跟鞋上班去的OL。

OL的手提包: 強風吹拂

 

OL的手提包: 強風吹拂th

上回介紹了女生必看的路跑書,這一次,說一下關於跑步的小說。

 

奧運剛閉幕,在過去一個月總有人趕回家追看不同的運動賽事。但原來一本寫得好的運動小說,緊張刺激的程度其實不遜於有聲的電視畫面。要說的是三浦紫苑的《強風吹拂》。

 

《強風吹拂》以每年在日本舉辦的「箱根驛傳」接力跑步比賽為背景,講述10名大學跑步雜牌軍如何被威迫利誘下進行地獄式訓練,還竟真的躋身進箱根驛傳這全國矚目的賽事,且不知不覺間真心喜歡了跑步的故事。

 

聽起來勵志又老土是不是? 但我不得不說,作者三浦紫苑把這故事處理得非常好,雖然人物眾多,但透過角色之間的對話和相處,就能夠輕易地把每個人物都描寫得立體、性格鮮明迥異,完全不需翻看前頁也能跟上每個人物的發展,而且作者總是懂得在適當時候幽默一下,這是《強風吹拂》其中一些難得的地方。

 

再來就是對跑步比賽當中,各選手爭先的情況,作者也描寫得緊張好看。為了看完故事中10人必須勝出預賽的一段,我曾在早上8時55分的金鐘月台停留了10分鐘,由上班遲到5分鐘變成遲到15分鐘也在所不惜。

 

能夠把跑步比賽寫得如此刺激,想必以為作者也是個熱中運動的人吧。那就大錯特錯了,看序才知道三浦紫苑是個跑800公尺也會心臟爆裂的女生。但為了寫此書,她騎着單車從斜坡往下衝、也故意在乘車時打開車窗,感受跑手的速度、強風撲面時的快意,因而得出《強風吹拂》此書名稱。

 

總覺得寫故事的人,在某程度上和演員有點相似--演員不用吸毒也能演活道友的角色,也不用真的去當個小三也能揣摩怨婦的心路歷程;只要透過觀察、資料搜集和最重要的想像力,就能代入角色。與寫作的分別是,演員表演的地方在舞台上,而作者的表演,則是躍然於書紙上。這就是藝術的力量。

 

好吧,拉得遠了點。

 

說回小說《強風吹拂》,故事中最可貴的,並非單純是「有志者事竟成」的勵志故事,而是探討何謂「成功」。透過每個角色的獨白,你會明白他們一起去「攻頂」,意思並非要獲獎,而是怎樣能夠超越自己,去真心享受跑步這回事。人的天資和體力有限,你總不能永遠留在顛峰。如果只是以獲獎為目標,對運動的熱情終有一天無以為繼。

 

人要變強,才能不管在順逆環境,也不失去熱忱。這就是《強風吹拂》,透過塑造10個有趣的角色來告訴你的事情。而且最重要的是,不管你有沒有運動細胞,也定會享受閱讀此書的。

 

 

BY 林頌華
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5