/
 
 

Fat CheFelix

從IT走進廚房,由香港獨立私房菜到澳洲米芝蓮餐廳的back house,在網絡世界與大家分享有血有汗又好笑的的廚房初哥史。

我最喜愛父母大獎

 
我最喜愛父母大獎

真心希望大家讀這篇文章前後能去給家人一個擁抱。

 

一年前決定放棄香港的工作,到澳洲來當廚子時,最不安的大概是我家老爺和太后。出發前常叫我不要強求,萬一不成功就回家吧,大門常開。一路下來,從咖啡廳黑工到初嚐當chef,從一手刀傷到在餐廳佔一席位,他們是我的長期忠實讀者和粉絲。

 

記得一天在Whatsapp裡跟太后訴苦說工作非常辛苦大壓力,但還是享受。她回應是:「盡情去追夢吧,我和阿爸會照顧好自己身體。」看到這裡,我還可以有更Cool的父母嗎?還有偷懶的理由嗎?

 

而每天的努力也漸漸將他們的憂心變成信心。

 

雖然跟他們Facetime時看見我手上的燙傷還是會囉嗦,看見又有新刺青時更囉嗦!但大概因為見不了面,有得被囉唆反而覺得實在,someone is actually care about you,就是這感覺。

 

經過一輪十五十六兩老最後還是決定來到我們的新家拜訪視察一下,兩星期的豐富行程還是次要,重要的是能再與家人一起出走一趟旅行。最深刻的一幕是在他們剛到埗第一天,我到機場去接機,一見面,眼看他們銀髮多了,臉上歲月的痕跡也好像多了點,心情一沉,彷彿過去一年錯過了什麼,自覺不孝,同時因為再見面而感到興奮。

 

而能開著自己努力賺回來的小車,載家人四處闖蕩,介紹新朋友新地方新菜色讓他們認識是對自己過去一年努力的總結。從百年老酒莊地窖玩到眺望南極洋的小企鵝家再睡到山上的農莊馬舍,十來天的行程緊密,上山下海遊山玩水都齊全了,把墨爾本最好的東西通通拿了出來。當然話也在這旅行裡面說了不少,大概把過去一年的份量都追回來了。除了開心也讓他們知道我們生活在一個很美好的國度。

 

旅程最後一個晚上,穿上制服跟他們留影,看見了他們臉上的歡喜。也談及自己的方向,言談中依然感受到他們的不安,然而我沒有太多話,因為知道能做的就只是更努力,活得更好,讓夢想與我更接近。送機的時侯非常不捨,也有忍著淚水,那個臨別環抱印象很深,好像很久很久沒有給自己父母一個真心的擁抱,那一剎,非常慚愧。

 

人在外地,會發覺家人突然變得比以前更珍貴。其實準確點說是家人一直都珍貴,只是每天見面的時候,大家彷彿都忘記了。你有多久沒有好好抱過你的家人?

 

趁著有機會,珍惜還可以擁抱的時光。

 

可能養兒一百歲長憂九十九是自然定律,都要說再見了,還把錢往我口袋裡塞,說希望是一點支持,但其實你們來了,見證了我努力生活的小成果,意義之大已非筆墨能表達(當然紅包也是很大支持哈!)。

 

放心吧,說到底也是想告訴爸媽,這裡一切還好,我們都很快樂。

 

期待下次相見。

BY Fat CheFelix
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5