/
 
 

Fat CheFelix

從IT走進廚房,由香港獨立私房菜到澳洲米芝蓮餐廳的back house,在網絡世界與大家分享有血有汗又好笑的的廚房初哥史。

單程履歷

 
單程履歷

到現在還是很多人問我怎樣在「0」經驗的情況下把自己擠進去餐廳廚房裏,這是一個好問題,畢竟自己已經廿七歲,在廚房裡絕對是一個「老學徒」,要讓餐廳願意把時間資源投放在老人家身上是有難度的,加上我只是個拿着working holiday visa的Chinese face,也沒有任何廚藝學校的受訓經驗,令自己的起跑線非常非常落後。

 

而這堆弱點在離開香港到澳洲前其實已經察覺到,所以有一段時間自己在家想怎樣才能突出自己,而結論就是「誠意搭救」。

 

以前在公司當管理層人員時對應徵者的第一印象往往從resume(個人履歷)而來,從一份履歷中能對一個人作出很多瞭解,例如他對自己哪方面最自豪,是一個把什麼看得重要的人甚至是一些性格上的特徵也能看得到,而最容易看到的就是他有多想來這公司工作。所以當時就決定為自己做一份一定要讓人眼珠停下來的履歷。

 

毫無疑問一家餐廳的餐牌定義了這家餐廳,同樣一個人的履歷也定義了這個人。所以我們的履歷也應該跟餐牌一樣,把自己最好最自豪的都秀給客人,不但要好,也要夠全面顧及客人各方面的需要。

 

於是這份屬於FatCheFelix的餐牌就在數個通宵達旦後誕生,自問已經窮盡自己對photoshop和Ai的知識了。

 

還記得剛做好的時候心情非常興奮,拿給家人朋友給我意見,然後大部分都提出了同一個問題:「但是你拿着這份履歷就真的只能應徵到餐廳裏工作呢,是不是風險太大?」

 

那時後心情一沉,沒錯,這是份沒有退路,而且只有一個出口的個人履歷,名副其實的「單程履歷」,萬一廚房實在容不下沒有相關背景的人怎麼辦?沉澱了幾天,終於任性自信地告訴自己,如果看了這份履歷仍然不向我招手的地方,大家價值觀根本不會一樣,他們也看不到我看的東西,根本用不着覺得可惜。於是帶着這One Way Ticket去澳洲,也不知道這ticket會把我帶到哪裏去,但就是不斷遊說自己說這招一定work!

 

到了澳洲,用朋友送的《Age of Good Food Guide 2015》,把全部有「星」的餐廳都記錄下來,每一家發email,其中二十多家自己特別喜歡的就直接跑去餐廳把履歷往廚房裏派,總共聯絡了超過二百間餐廳,最後得到了廿一通電話/電郵(當中包括Gordon Ramsay在倫敦的米芝蓮2星Maze),然後發生的事大家都應該很清楚了。

 

致所有正猶豫不決,或煩惱,或害怕中的您,這些猶豫恐懼煩惱來自您的與眾不同,請尊重她並鼓起勇氣相信她,跟隨她,她絕不會讓您失望!

BY Fat CheFelix
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5