/
 
 

Fat CheFelix

從IT走進廚房,由香港獨立私房菜到澳洲米芝蓮餐廳的back house,在網絡世界與大家分享有血有汗又好笑的的廚房初哥史。

Fat Chefelix:《在刀尖上流浪》

 

fat chefelix 在刀尖上流浪

過去一年多,在刀尖上,我開展了人生的新一頁。

這本書原叫《米芝蓮初哥日記》,跟我的專頁同名。寫的時候之所以這樣替自己噁心瀝血建立的專頁命名,大概是給自己一個憧憬甚或目標。「米芝蓮」那傳說般的魅力,是我其中一把努力追趕的標桿。

廚師,在大家心目中是一個怎樣的職業?

因為熱愛下廚,二零一五年五月,我和女朋友王老闆來到墨爾本,希望給自己一個機會圓這個「廚子夢」。同年六月二十二日,是我成為廚子的第一天,穿上白亮的雙排鈕扣廚師制服,圍上正統餐廳常用的藍白直條紋圍裙。為了這一天,我盼望了五年,辭掉以前在IT行業的工作,計劃這段工作假期,當中經歷很漫長,但現在說起來,就像昨天發生一樣。

一邊上班一邊寫字,寫作漸漸變成習慣,到今天能成書,一路走來實在不容易。專頁得到不同朋友的喜愛固然高興,但這些日子裏,文字對我還有更深層的意義。

人在外地,無論快樂不快樂都沒有人分享,我和女朋友在這裏,起初一個朋友都沒有,文字遂自然變成我聯繫「家」的一道重要橋樑。那個專頁像是屬於我自己的樹洞,讓我把這裏的生活,不管快樂與辛酸,通通都寫進去,為的是讓自己得到那份「已把事情告訴了誰」的滿足感。

來到澳洲,開始在廚房的生活,我親身體驗到,到底「當廚子」是什麼一回事。那攝氏四十度的廚房為我帶來了人生最大的快樂,雖然有辛苦,但卻無比滿足,讓我更肯定這趟「旅行」沒有去錯。

希望藉着《在刀尖上流浪》這本書,讓大家看看這一年我看過的風景。

這本書有關「夢想」:原來never too late真的存在,只要我們有勇氣追趕。

這本書有關「旅行」:為工作假期賦予美麗的意義,讓出走變得有價值。

這本書有關「美食」:當上廚子後,學會如何追溯那美味背後的秘密。

這本書有關「廚子」:不只是我,還有一個一個廚子的故事。透過這些生活紀錄,讓大家更了解「廚子」。我們或許給人火爆、沒耐性,或是酒精、咖啡不離手的印像,但我們卻是一群熱愛美食的瘋子,承受超人的長工時、熱力、壓力,為的是帶給大家精彩的佳餚。

This is what we call “Chefs".

BY Fat CheFelix
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5