/
 
 

Joven Mak

資深傳媒人,時尚偽文青,Life/Love Coach。離開工作了13年《CosmoGIRL! 》雜誌後,網上、網下致力保持Fab Girl的地位,繼續熱情又努力地發放正能量,希望世界可以少一點騎呢,世人可以多一點思考。
Join Joven on Facebook: on.fb.me/1zfG36Y

肉酸,實爆㗎!!

 
肉酸,實爆㗎!!

執筆的那一個星期,又爆出幾單我們這些資深傳媒人認為是災難性的social media 廣告campaign。在我們眼中,災難性是指宣傳照片不僅毫無美感,還達致鬼魅程度(不過,賣緊化妝品喎! );或者是整個宣傳風格跟品牌性格風馬牛不相及(攞着空紙袋行沙灘喎),傳達的信息自然不能突出產品的好處和特色,可是收了搞笑(因為真心怪咖)或者成為一時的talking point(attracted haters喎!) 的效果倒是真的。

 

得到劣評或者是純粹搞爛gag呃Like的廣告,出街後一定有noise,也很viral,可是我仍然堅持,若然上級認為這樣的campagin對於生意有幫助,這位老闆應該首先被革職。

 

可是朋友C說,不少行內人認為無論是因為醜樣、低俗或低能、靚抽等,只要有viral,品牌能夠成為talking point,就會有更多人認識品牌及其新產品,aka有KPI。這種想法跟很多年前,電子媒體舉辦了很多真人騷,人人夢想輕易能夠成為明星的情況很相近:你想一夜成名,實力唱腔好,捱足十年未必能出頭,反而抓爛塊面,騎呢出位,第二日人人都識你。

 

不過,請為着這虛名而熱血沸騰的所謂行內人,回憶一下今時今日哪一位當日因為核突出位的依然能夠留在你腦海中?即使你記得他們的名字,你會用一個怎樣的形容詞來形容這個人?核突過後,你還會繼續追隨或者關心這個人的資料嗎?

 

肉酸,一定爆㗎。

 

一些本身是代表着美和品味的品牌,為什麼會覺得街坊、低俗和爛gag (Btw,低能和幽默是兩碼子的事)可以為公司帶來生意?

 

朋友Y說:「因為品牌要年輕化,想擴大customer base,所以要target millennium 的網絡新世代。」

 

無錯,這個想法再對也沒有,可是正確的想法是平衡品牌的identity和抽取產品的essence,然後以新世代的語言來跟他們溝通。亦只有提升新消費羣的水準,才能讓他們成為高消費產品的顧客(如果唔係,我買$103塊的mask都得啦! )。

 

況且,品牌建立一個突出和成功的形象可能要花上三、五十年,品牌值錢的地方也就是因為這個good will。 然後,俾你用挖鼻孔如花的大close up 輕易將品牌形象一掃而空,viral到大北!

 

李嘉欣和如花中間,應該還有一段超大的think out of the box 的空間吧。用腦啦!

BY Joven Mak
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5