/
 
 

Joven Mak

資深傳媒人,時尚偽文青,Life/Love Coach。離開工作了13年《CosmoGIRL! 》雜誌後,網上、網下致力保持Fab Girl的地位,繼續熱情又努力地發放正能量,希望世界可以少一點騎呢,世人可以多一點思考。
Join Joven on Facebook: on.fb.me/1zfG36Y

KOL我呸!

 

887275_1148196938553783_2968321902351243552_o

某天跟公關界大姐大飯聚,前輩縱橫PR界多年,看盡古靈精怪的人生百態,也不禁問:「Joven,而家嗰啲咩鬼KOL,個個當自己大明星,咩事呀!」

 

KOL,Key Opinion Leader,因為其社交平台有不少follower,每個post feed多like又多share所以深得商品/品牌的喜愛,喜歡找他們合作,免費送上新品試用或贊助服裝等之餘,甚至會付款,借助他們在社交平台的影響力宣傳品牌或新品。

 

「在爛鬼facebook/Instagram出名,就當自己明星呀!嘩,我真係老囉!唔係啩。」大姐大rolled her eyes好幾次。

 

我直認不諱對很多年輕KOL很不屑:寫的文字狗屁不通,做Live 口齒又不伶俐,樣子沒氣質氣度,出席event無etiquette(台上有嘉賓講嘢,都俾下面望兩眼呀,唔該!)從他們的文字、攝影角度就知他們是沒內涵沒腦袋沒前瞻性沒格調的一羣人。如果維珍航空的 Sir Richard Branson或者Tealsa的Elon Musk都被專稱為KOL(或Influencer),香港這羣二打六能與之同title,我估阿Richard同Elon真係唔激死都笑死!

 

「啲KOL呀,打電話來攞護膚品、化妝品試用,好似當我個客係supermarket,嗰種態度衰到吖!以前大明星叫助手打來攞試用,都好好禮貌,好客氣。」大姐大真心嬲。

 

我不止一次聽過品牌對KOL/Influencer處事和做人態度的投訴,不過這種囂張的態度不就是品牌寵出來的嗎?因為對social media的無知和盲目追捧(在此專欄已寫也不少,不作贅述),造就了這羣以買like買follower,而非以實力成名的小渾渾狐假虎威。

 

罪過罪過。

 

講真,稱這羣人為KOL已經是觀念上的基本錯誤:試問他們的 post feed,有甚麼opinion可言?推介一個產品可以稱得上是opinion嗎? OOTD(outfit of the day)是opinion嗎? Inspiring嗎? 還是道出世情諷刺時弊?再者,他們「影響 」的又是一羣什麼人?先不說那些從撒拉熱窩、埃塞俄比亞買回來的電郵地址follower,一班認同無靈魂無taste的post的人,對你的品牌又有多大的幫助? 或者你的品牌想走什麼路線?

 

另一公關朋友告訴我,國內的網紅比香港的還誇張,貪心不特止,個個都以為自己是Olivia Palermo,品牌公關或市務部卻樂於吹捧,齊齊去Milan去Paris,日光日白飲香檳,post IG。

 

我說:「國情不同,原本就是喜歡塘水滾塘魚,圍威喂的人,只不過又多了一個途徑去花公數過high life,何樂而不為?」

 

我莫明的是,香港人什麼時候變得這麼brainless?!

 

BY Joven Mak
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5