/
 
 

Joven Mak

資深傳媒人,時尚偽文青,Life/Love Coach。離開工作了13年《CosmoGIRL! 》雜誌後,網上、網下致力保持Fab Girl的地位,繼續熱情又努力地發放正能量,希望世界可以少一點騎呢,世人可以多一點思考。
Join Joven on Facebook: on.fb.me/1zfG36Y

Joven Mak:揀一個像樣的KOL

 

上次寫《KOL,我呸!》引起意料以外的 super viral,相信是太多的敢怒不敢言吧!
然而,正如一段痛苦和懨悶的愛情關係一樣,絕對不是單方面的錯,「苦主」都有責任:
你被對方顏色鮮艷的糖衣欺編了,是你經驗不足,有眼無珠。
你不是看不到對方騎呢的人品,但仍決定走在一起,是你太desperate,有好過無的心態。
你明知對方背後全是謊言,卻選擇容忍,隻眼開隻眼閉,因為身邊有個人,好歹對家人,社會有個交代,費事煩。

 

結果,為自己帶來當下的委屈和痛苦不在話下,影響個人名聲(咁嘅衰人都中意得落嘅?!),甚至帶來嚴重損失(被騙財騙色或施暴)可不是說笑喔!

 

在選擇KOL的時候,不想累人(個人受氣,事業名聲受損)累物(公司形象被拖跨,緊絀的budget掉進鹹水海),嚴選是必要的。

 

誠意
和揀情人一樣,究竟這個人是想one-night stand(最多ten nights呢!)? 還是打算長遠跟你發展committed relationship?市面上不少只打算趁市場對KOL的瘋狂渴求,快撈一筆,搶得幾多得幾多。這種人,當然沒心機和誠意幫你用心製造好的content。同一時間,手頭上亦會接很多job,懶理手頭客戶是否competitor。我就聽過有blogger在A品牌的sponsored trip新聞發布會途中,一邊寫和post另外好些品牌的產品。

 

人品
記住,有品格的人是不會因為紅而囂張和目中無人的。跟一個人品有問題的人合作,你是注定自作自受的。當爛人看穿你愛他多過他愛你,一定當你是door mat!
和一個待你差的人合作,你覺得可以做出好事來嗎?
Content marketing的精髓是CONTENT (!!!!),一個人品有問題的人,是不能夠做出有質素的內容的,心地唔好呀。
文字和美學畢竟是修養和內涵的反映!

 

誠實
講過一千次,別再容忍謊言了,也另再鴕鳥那些來自偏遠地方的followers吧!
為什麼你願意和一些擺明瞞騙和不老實的人合作?為什麼這些人要買LIKE/買Follower?說到底,還不是知道自己根本沒本事以實力吸引真心LIKE 囉!明知你知道我呃你,都選擇我,我會有多看得起你(和你的品牌)?唔搵你笨,搵邊個?
明知你不反抗行貨內容,因為篤數的Followers/LIKE好向上司或總部交貨,我為甚麼要化時間思考內容?是但啦。

 

外貌
無錯!個個KOL都覺得自己靚同潮同特別的,不過你的target user/customer有一樣的感覺嗎?早陣子的笑死街坊例子是,品牌項目是法式浪漫文化活動系列,找的是一個MK?妹category的KOL代言。嗱!說到品味生活和態度,我這些snobbish 偽文青類,自然不屑由旺角妹來告訴我要怎樣過一個「Ka非la蒂」的周日下午吧!

BY Joven Mak
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5