/
 
 

Joven Mak

資深傳媒人,時尚偽文青,Life/Love Coach。離開工作了13年《CosmoGIRL! 》雜誌後,網上、網下致力保持Fab Girl的地位,繼續熱情又努力地發放正能量,希望世界可以少一點騎呢,世人可以多一點思考。
Join Joven on Facebook: on.fb.me/1zfG36Y

Joven Mak:社交媒體上的垃圾對話也動心?

 

我們大概都曾經有過這樣的經驗:跟新相識的對象約會,地點是近期很紅的餐廳,氣氛環境得到很多人的讚賞,食物和服務都好ok,由八點入席到十一點完成最後一道甜品,大家都有不錯的conversation,絕少dead air。

He makes you laugh!

步出餐廳,友善地say goodbye,他替你開的士門,跳上車,你check手機,閨密WhatsApp,心急要你報告情況,你想了一下,除了:「Well,not bad,佢ok呀,間餐廳唔錯噃,下次我地去!」你沒有想到還有什麼可以報告,因為,原來無 quality of conversation呀!!!

不是沒有對話,不是沒有engagement,只是回想起來,通通都沒質素,或是劣質engagement。

你回想在那三個鐘裏頭,有哪些:「吓!真㗎!」、 「好得意呀!」等comment是出自真心?有哪些內容真的能觸動你的心?對方說的內容能令你增加對這個人的了解嗎?甚至想進一步了解他?有提升你對他的好感度嗎?

然後你驚覺,你對餐廳牆上的塗鴉和焗羊小排比較印象難忘。

 

digital marketing垃圾對話都心動 01

 

講了一大堆,其實又係想講番客戶盲目地偏執高viral的拍片推廣法。

話說執筆時,又有一老牌妝品公司幫襯了一定有noise,肯定會viral的網上媒體作其皇牌產品推廣。聞說負責的小姐對是次推廣結果表示十分滿意及得戚(嗱,我聽聞嘅),覺得自己很forward thinking(梗係啦,一個一向走高貴和優雅路線的品牌突然以俗語和爛gag作推廣喎,forward 到呢!)。

先不再重複兼苦口婆心地說關於brand building和產品形象的issue(業界有很多比我更有地位和經驗的前輩撰文不下一萬次,勸大家用下腦,想遠啲。你唔聽,幫你唔到!),我則虛心檢視那過千的留言,而如果品牌對此舉感覺洋洋得意的話,我除了在腦裏勁loop 《笑你XY,怕你嬲 》這首金曲外,實在無話可說了!

綜合那過千的留言:
– 超過七成都是讚廣告度得好(好笑,好X好笑,同埋估唔到咁X好笑等等等等)

– 兩成讚意想不到的甘草演出,期望媒體可再邀請他出現在其他廣告云云

– 餘下的一成是廢話,例如: Tx、good、得!等等等等

Engagement好有呀,不過對於品牌和產品來說,全都是垃圾!

正如上面所述的約會男,的確是花了錢找一家fancy和有口碑的餐廳,卻忽略了約會的重點:突出個人條件和特點去impress target!!!睇完五分鐘片,觀眾記得的是甘草演員的渾身解數和俗話,我覺得成功囉!搵你錢的媒體!By the way,一年又過去了,祝各位marketeers咪為交數唔用腦。

BY Joven Mak
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5