/
 
 

Joven Mak

資深傳媒人,時尚偽文青,Life/Love Coach。離開工作了13年《CosmoGIRL! 》雜誌後,網上、網下致力保持Fab Girl的地位,繼續熱情又努力地發放正能量,希望世界可以少一點騎呢,世人可以多一點思考。
Join Joven on Facebook: on.fb.me/1zfG36Y

Joven Mak:Algorithmically generated content,係討厭嘅!

 

joven mak Algorithmically generated content

撰文前努力想將標題譯作中文,Google translate 給我「算法生成的內容」,我並不認為讀者會因此明白多一點。Any肥!

讀着Martin Ford的《Rise of the Robots(Technology & the Threat of a Jobless Future)》看得津津有味, dark side的黑心性格盡情流露:係呀,今時唔同往日,old seafood,咪再為可以食老本食到退休呀!唔俾別人淘汰,機械同電腦程式好快就將你逼進安老院,等你阻住地球轉呀喇……

痛快地讀到第四章:What?寫文章都algorithm?2009年,Northwestern University 一班(多事的)大學生研發了一個不單能叙述,還能把事實和data 「寫」成故事的軟件,出版了的文章亦未被發覺非出自人手。後來科技公司Narrative Science將之進一步開發,變成了現今很多知名的媒體,如Forbes,都採用來「撰」文的超級AI(Artificial Intelligence)軟件Quill TM:由在網上搜集資料,分析,整合至出版文章,完全不假人手(仲要無錯字,唔使校對!)。

身為用筆寫字出身的文字人,看到這裏,我不能說我不受打擊!

我不是說由高智能的軟件出品的文章沒質素,相反,由軟件提供的文章資料會比出自人類的更資料詳盡和全面,文章的架構和論點必定清晰明確,可是,文字該不止是資料提供吧!

我們為什麼迷上某作家或記者,是因為字裏行間滲着人性,亦因為作者的經歷、體驗,造就了獨一無二的角度、見解和筆風,而這些通通令文章立體,能引發想像,啟發思考。

《Rise of the Robots(Technology & the Threat of a Jobless Future)》的Martin預視,不久的將來,文字人都會無得撈!我基本上同意Martin書中所說很多已經及很快被機械或電腦取代的工種(例如運輸、logistic、數據分析、裝嵌),可是我深信人、文字、情感、意境和想像的連繫,極度懷疑人工智能可以入心入肺的功力!

不過又咁,如果各位大眾繼續綠茶放題地址share,陰功share,無聊的share,防癌袪水腫放題壽司通通都share,只講viral的墜落沉淪狀態,就如一個吃慣了greasy,無肉味的漢堡扒的劣食生活的人,已經喪失了對牛肉真正味道的認知能力,也不理解欣賞食物對生活的重要性。

想味蕾不退化,拒絕癡肥和營養不良,我們要慎選食物;還想讀到優美又富啟發性的文字,請務必拒絕劣質資訊。

至於那些東拉西扯的content farm垃圾,更需慎入。被無良商人浪費你的青春來賺取廣告收入,我覺得好humiliating囉!

PS:嗱,如果由軟件寫出來的文章,就未必會care 讀者的感受,硬把「算法生成的內容」變成標題!

BY Joven Mak
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5