/
 
 

Joven Mak

資深傳媒人,時尚偽文青,Life/Love Coach。離開工作了13年《CosmoGIRL! 》雜誌後,網上、網下致力保持Fab Girl的地位,繼續熱情又努力地發放正能量,希望世界可以少一點騎呢,世人可以多一點思考。
Join Joven on Facebook: on.fb.me/1zfG36Y

Joven Mak:弊啦!如果世界沒了 Facebook……

 

560fd8b09aa36a039b6f8117bd9f5ded

 

大家還記得當天的意亂情迷,一秒不check如隔三秋,無論如何都要買smart phone的歲月嗎? 因為喔,去米芝蓮餐廳等唔到位事小,等到位但不能check-in,上載不了food porn事大,友儕間唔能夠第一時間知道你去過這家餐廳絕對接受唔到!

 

我都曾經是當中的瘋狂分子,美其名:我做呢行(傳媒) ,密密check是part of the job,其實心態還不是跟普羅大眾一樣!
一晃眼十年,熱戀期的情欲仍hold得住嗎?

 

美國著名媒體調查公司年頭發表了調查報告,發現美國千禧一代和三十五至四十四歲的人的Facebook (FB) 使用量去年都下降了。下降幅度以年紀愈長的年齡羣更為顯著:由05年下降25%至06的41% (千禧代由去年下降31%至今年35%)。

 

報告結果不約而同跟我近來的觀察吻合:自己跟身邊的友羣們正開始將花在FB的時間大幅減少,原因如下:
1. 對check-in或上載阿仔、阿狗阿貓或阿雞蛋仔等開始感到怠倦。
其實真心嗰句,今時今日,who cares你去過邊間隱世餐廳?食過咩更關人鬼事。事隔十年,如果還打算用出入高級餐廳或者買了it-bag炫富的話,堅會被藐。

 

2. 對於Facebook的廣告感到厭煩。
Content marketing的原意本是好的,可惜不爭氣的九唔搭八充斥版面,hide 都hide唔切。我曾有衝動電郵FB,希望他們加入:「廣告質素太差 」為Hide Ad後的選擇答案。

 

3. 討厭 fake news、content farm的低質內容。
我自己對於透過FB那份追蹤別人或讓別人追蹤的新鮮感早已褪減,取而代之的是視之為information hub: 一個版面,睇晒天下事,可惜偏偏一改再改的algorithm令廣告或者sponsored post一湧而上,想睇嘅有排搵,眼寃嘅po在最前。

 

然而,Facebook的數據顯示,使用人數仍然不斷上升。咁係咪代表各marketers 仍然可以照辦煮碗多幾年呢? 值得注意的是,使用人數增加和使用量減少的關係及意義:
• quantity vs quality?
• 使用人數增加的年齡羣?人口開始老化,還是不斷有新血加入?
• 所謂的engagement在這情況下又代表了什麼?
• 其他social media platform的走勢如何?

 

除了身邊年紀相若的友人對FB感到怠倦,九十後或者千禧代很多都非FB用家(亦不見得熱衷Instagram),digital marketing的下一步會是 chatbot?還是更多的user generated content?Offline experience是否已經一文不值?UX為什麼只限網上? O2O (Online To Offline) 怎樣融合至更高境界?

 

某日舊同事WhatsApp 一條東施效顰的廣告 link,她說: 「費事響FB share啦,費事增加佢嘅view!」
對於廢廣告,人民開始反抗lu~~~

BY Joven Mak
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5