/
 
 

Kay Wong

時裝品牌Daydream Nation創辦人,正在反思時裝的意義,決定來年不買新衣服。NO NEW CLOTHES campaign 開始!

Alice Fox : 不在乎天長地久

 
Alice Fox : 不在乎天長地久
 

「我喜歡從大自然中取材去做我的藝術作品,由樹葉到海水,做出來的作品未必能持久保存,它們會隨着時間流逝逐漸褪色,也許這是我覺得它美的原因吧。我對藝術品的轉變甚至腐化,抱着期待。反正這個世界已經太多東西,我不認為我需要做更多能夠天長地久的作品。」 -Alice Fox

 

這是我到倫敦一個稱為From The Earth Textiles 組織搞的Eco textile課程,而Alice教的是Rustmarks。 短短三天來我們學習嘗試用不同的生鏽金屬物件染布,我大開眼界,重拾讀書時的好奇心與亂來的實驗心態之餘,也很受我導師Alice Fox啟發。

 

她本來修讀的是地理,及後投身環境保育工作,但後來仍是覺得她最喜歡的仍是創作,於是她重回校園修讀了布料設計。對大自然的熱愛成為了她創作的核心,而她創作的手法亦比較隨心、率性。她染布時只會用植物染料,她也很喜歡隨處拾東西,如立業或沙灘曾找到的生鏽金屬,這個動作稱之為Beachcombing,即在沙灘尋覓有用的東西,一般都是隨着浪漂到沙灘上來的。

 

「我的作品是關於landscape、環境與景觀,這不單止在指野生大自然,這也包括城市裏、日常生活中的景觀,隨着我的個人足迹每天都在變,我深受大自然藝術家Andy Goldsworthy、Richard Long、Chris Drury、David Nash影響。我大部分作品圍繞着大海,潮漲、潮退與天氣的變化,帶給我很多寶藏。我的起點很簡單,就是漫步;透過文字、攝影、速寫、插圖、搜集東西,我在記錄我的路程。我觀察的是線條,是圖案,是形狀,是質感。」

 

Alice老師,很高興認識你和你的作品。

http://www.alicefox.co.uk

BY Kay Wong
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5