/
 
 

Mary Wong

本地首飾品牌Dopamine主理人。由心理學畢業轉戰為設計師,由香港擺檔擺到澳大利亞,夢想帶着自己的設計作世界征途!

手作人的工作日常

 

(1-8-16) 手作人的工作日常

 

作為一個全職的手作人,常常被問及幾個問題「咁你咪好得閒?」、「唔使擺檔你平時做咩?」、「你日日淨係整首飾?」每次聽到以上問題都會有點不是味兒。或許大部份人也對全職手作沒有概念,甚至認為手作人純粹是個生產工具。為了對我敬愛的工作平反,決定就此和大家分解手作人的工作日常!

 

我沒有既定的工作日程,每天的工作都會不一樣,但工作範圍可分為以下幾點:

 

  1. Sourcing

要整首飾,先要有材料!通常每一至兩個月就會補給一次,到深水埗或網上購買。買材料也是我找靈感的過程。有時會在店舖盯着某配件大半小時,想想這配件可以有什麼「作為」。

 

  1. 包裝設計

包裝不需要經常更改,大半年至一年會做一次包裝設計。尤其是當有新設計出現,而舊有包裝盒設計或尺寸上不適合,就要作包裝更改。最近開始在香港澳洲兩邊走。包裝設計也成為小妹非常花功夫的地方。包裝除了要美觀和有保護首飾的作用。亦要夠細小,輕盈,可摺式更佳,方便運輸。

 

  1. Accounting

今個月食粥食飯就要計清楚。作為數學白痴,這是我最討厭的事!

 

  1. 客服事宜

每天也會收到不小客人查詢訂製詳情。小妹大部份訂單是「個人化設計」。要做到雙方滿意的效果,耐心和客人溝通是最重要一環。

 

  1. 管理網頁

除了定期管理,更新自己的網店。還要管理其他不同的網上銷售平台。

 

  1. 社交平台作分享

每天都要拍攝產品照,「拾相」,寫文,update Facebook / Instagram 。經營網店,這方面要特別勤力!否則人家好快就忘記你的存在。我要求自己每星期要出5-7篇post。

 

  1. 擺市集

不是叫你在市集檔攤show up 就叫擺市集。還有很多前期功夫,例如設計產品陳列,收拾擺檔用品。最不為人在意的工作,往往花時最長。

 

  1. 寄賣店

每一至兩個月就會到寄賣店補貨和整理陳列。事前還要準備delivery note 和為每件首飾寫上price tag,非常花時間!時間許可的話,我會花長一點逗留鋪面,跟店員溝通一下銷售情況和顧客的反映。

 

  1. 出貨

每天起碼花一至兩小時包裝貨品,到郵局寄貨。

Last but not least,也是最核心,花時最長的工作--整首飾!快則一兩個小時完成一件,複雜一點的設計甚至用上一整天才完成一件。你可能會說,那淡季期間,總能夠抽出一點點空閒時間吧?那就得謝天謝地了……因為終於有時間研究新設計!手作人要兼負製作人和創作人的雙重身份。在忙碌工作中,還要給予自己創作空間,尋找新靈感。是一門相當高的學問,我每天也在努力修行中。

 

下次見到手作人,請不要再問「係咪好得閒?」。手作人就如一把萬用刀,要百足咁多爪。工作內容天天都不一樣,但肯定唔會係「好得閒」!

 

BY Mary Wong
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5