/
 
 

Mary Wong

本地首飾品牌Dopamine主理人。由心理學畢業轉戰為設計師,由香港擺檔擺到澳大利亞,夢想帶着自己的設計作世界征途!

澳洲擺檔初體驗

 

斷斷續續在香港擺市集應該有五年多。這幾年間市集轉變很大,由初期寥寥可數到現在每星期都有市集進行。老實說,我開始悶了。日復日地在相同環境做相同的事,大腦會氧化得特別快。2015年,我決定做點改變。把品牌帶到澳洲,引入到當地的小店,不時擺市集,讓自己見識更多,讓更多人認識自己。

 

澳洲擺檔初體驗01在香港設計的作品

 

在香港做手作的幾年間,累積了一些小經驗。那些設計好賣,哪些不好賣,宣傳方式,每月平均銷售額等等,心中都有個數。我根據這些經驗,去準備材料數量,定立去澳洲的實戰策略。「鬼佬很欣賞手作,你實掂」,十個有九個朋友也跟我說。當時自信滿滿地出發,以為自己「實掂」!卻不知道舊有經驗在新環境中,形同垃圾。在朋友的支持聲浪下,到埗後頭幾個月就來了一個反高潮。在香港最暢銷的產品,在澳洲成了滯銷品。在香港行的那套宣傳方法,在澳洲沒有效用。澳洲人和香港人的品味與消費模式,也很很很不一樣。香港11月才會做聖誕節產品的推廣,澳洲早在9月就已經有聖誕節產品上架。同一對紙飛機耳環,港人愛彩色地圖紙再加紅色閃石點綴,澳洲人卻喜歡簡單純白色的飛機。

 

澳洲擺檔初體驗02在澳洲設計的作品,第一次在澳洲擺檔和四個月後擺檔的分別。陳列板刻意改造得高身一點,讓個子高的澳洲人也更易看到。

 

原來在一個新環境做生意,首要條件不是創意的本身或設計的美感。因為美感從來都是主觀的,亞洲人喜歡的東西,不一定適合外國人。最重要的,是對當地文化有多了解。我不是什麼大品牌,沒有資源做一個詳細的Marketing Research。經驗裏找不到答案,書本也不會有model answer。唯一做到的,就是live like an Aussie。走到墨爾本潮流集中地Fitzroy的大街上,欣賞一下塗鴉牆上那色彩強烈的隨性作品,品嘗他們愛喝的香濃即磨咖啡,閱讀一下澳洲出版的時裝文化雜誌。主動一點say how are you,跟陌生人打開話閘子。幻想自己成了澳洲人的模樣,生活體驗自然會滋養出新靈感,指引出正確的方向。整年間不斷探索,然後在設計、陳列、溝通上都不斷作出改變。
這年賺不了什麼錢,但總算看到業績上轉好,做到收支平衡,未至於損手爛腳,對初次勇闖外地創業,勉強合格吧!

 

澳洲擺檔初體驗03港人傾向愛花巧一點的原素,澳洲人則愛超級簡約的風格。

 

 

BY Mary Wong
BY Salma Kadir
BLOG , PEOPLE & LIFE

TOP 5